Гратен с картофелем и кабачками
В рубрике: Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовыеФото: Поварёнок.ру
Картофель — 500 г
Кабачок — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Сливки (10%) — 400 мл
Моцарелла (или другой легко плавящийся сыр) — 100 г
Масло топленое — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Соль
Перец черный
Пармезан (или другой твердый сыр с выраженным вкусом) — 50 г
Картофель и кабачки очистить от кожицы и нарезать на кружочки – картофель потоньше, кабачки потолще. Лук мелко нарезать и обжарить на топленом масле. Он должен стать слегка золотистым, не более. Добавить к луку муку и обжарить ее, помешивая.
Влить сливки и тщательно размешать. По желанию в этот момент можно добавить специи, к примеру, мускатный орех или прованские травы. Постоянно помешивая, довести сливочную смесь до кипения и, как только она начнет густеть, снять сковороду с огня. Добавить тертый сыр (у меня моцарелла и полутвердый сыр с лисичками) и перемешать. Сыр должен полностью раствориться в сливках. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слой картофеля.
Посолить, поперчить, смазать соусом. Сверху выложить слой кабачков. Также посолить, поперчить и смазать соусом. Продолжить чередовать слои, пока не закончатся овощи. Верхний слой смазать соусом и посыпать тертым твердым сыром.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекать до полной готовности овощей. Время зависит от особенностей вашей духовки, материала формы, толщины нарезанных ломтиков и других факторов, так что проверяйте. Мне обычно хватает 40 минут.
Опубликовал(а): Silverina1
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовые"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.