Запеченные баклажаны по-пармски
В рубрике: Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовыеФото: Поварёнок.ру
Баклажан — 300 г
Томаты в собственном соку — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Сыр твердый — 150 г
Хлеб (белый) — 50 г
Масло оливковое — 4 ст. л.
Орегано — 1/2 ч. л.
Базилик — 1/2 ч. л.
Соль
Перец черный (молотый)
Уксус (винный) — 1 ст. л.
Позволила внести одно изменение в рецепт от господина Оливера. В оригинале предлагается обжарить баклажаны на сковороде в оливковом масле или на гриле. Строго следовала в первый раз рецепту. Потом подумала, а почему бы не запечь сырые баклажаны, не подвергая их термической обработке? И быстрее, и менее хлопотно, да блюдо получается сочнее. Но это только мое мнение! Надеюсь, шеф Джейми простит мне такую вольность...
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле (2 ст. ложки) до прозрачности. Добавить в сковороду томаты в собственном соку, предварительно размять их вилкой. Потушить соус минут пять на среднем огне.
Затем влить в сковороду винный уксус, немного посолить соус и приправить сухим базиликом. Перемешать, снять с огня. Сыр натереть на мелкой терке.
Хлеб, вчерашний или позавчерашний, измельчить в крупную крошку при помощи блендера. Затем полить крошку оливковым маслом (оставшиеся 2 ст. ложки) и приправить орегано, перемешать. Можно уже включить духовку на 190°.
Баклажаны очистить и разрезать вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. (или на кружочки такой же толщины, не принципиально) Предварительно я баклажаны не вымачиваю в воде, не солю, ничего с ними не делаю. А вы готовьте так, как привыкли.
В форму для запекания выложить немного соуса. Присыпать сыром... Плотно уложить баклажаны... И продолжать в том же порядке: соус, сыр, баклажаны.
Последний, верхний слой - хлебная крошка. Запекать блюдо при 190° 40-45 минут. Мы не любим слишком мягкие баклажаны, поэтому я готовлю это блюдо полчаса. Мне оно больше нравится горячим, прямо из духовки. А моя вторая главная половина предпочитает есть эти баклажаны уже полностью остывшими. Вкусно и так, и этак! Все готово! Угощайтесь.
Опубликовал(а): Mary Stone
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовые"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии: