Хлеб с паприкой и сушеной зеленью
В рубрике: Рецепты пиццы, пирогов, пышекФото: Поварёнок.ру
Тесто для хлеба
Мука пшеничная — 350 г
Мука овсяная — 150 г
Сыворотка — 350 мл
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 5 г
Паприка сладкая — 3 ч. л.
Зелень (сушеная) — 2 ст. л.
Для формовки и украшения
Вода
Паприка сладкая
Мука пшеничная
Смешайте в миске оба вида муки, соль, сухие дрожжи, сушеную зелень и паприку. Зелень можно брать любую на свой вкус. У меня сушёная петрушка и зеленый лук. Влейте тёплую сыворотку и масло. Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте миску плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время тесто будет неоднократно подниматься, обминайте его прям в миске 3-4 раза.
После чего посыпьте поверхность мукой, выложите тесто и хорошо вымесите его. Сформируйте сначала шар, загибая края теста к центру. Переверните швом вниз.
Затем этот шар слегка растяните, чтобы получить форму батона. Обильно обмажьте хлеб мукой и поместите на противень или в форму. Из бумаги вырежьте трафарет листа, приложите его к хлебу. Пальцем аккуратно, но обильно, смажьте центр трафарета водой и посыпьте молотой паприкой.
Трафарет аккуратно удалите. Оставьте хлеб подходить около 20-25 минут.
Надрезы можно делать ножом. Но вы должны убедиться, что нож довольно острый и за ним не будет тянуться тесто. Либо можно использовать обычное лезвие. Сделайте надрезы по контуру листа и также сделайте "прожилки".
Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 160-170°С до готовности. Я готовность определяю по стуку. Стучу костяшками пальцев по корочке. Если звук глухой - хлеб готов. Обычно у меня он выпекается 25-30 минут. Готовый хлеб накройте полотенцем и полностью остудите. Температуру выше делать не рекомендую, т. к. паприка на рисунке может подгореть.
Опубликовал(а): sibir77
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты пиццы, пирогов, пышек"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.