Пасхальный хлеб "Козунак великденски"
В рубрике: Рецепты к ПасхеФото: Поварёнок.ру
Мука пшеничная — 330 г
Дрожжи (у меня сухие) — 5 г
Кардамон — 0.5 ч. л.
Молоко — 100 мл
Сахар (+ для присыпки) — 110 г
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 40 г
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный (2 в тесто, один для покрытия) — 3 шт
Ванилин
Соль (щепотка)
Сухофрукты (у меня изюм и клюква) — 120 г
Орехи грецкие (любые)
1. В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.
2. В отдельную ёмкость вбить яйцо, добавить желтки, соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.
3. В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.
4. В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин, кардамон, перемешать и сделать углубление. Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло (его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами), затем вмешать растительное масло. Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.
5. Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.
6. Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать. Затем слить воду и просушить.
7. Форму смазать маслом и застелить бумагой (у меня форма 24 см).
8. Подошедшее тесто разделить на 2 равные части, затем каждую часть ещё на 3. Кусочки округлить и оставить на 15 минут.
9. Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты. Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом. Получится 6 рулетов.
10. Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.
11. Форму убрать в тёплое место на 1.5 часа.
12. Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром и измельчённым орехом.
13. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
14. Готовому куличу дать остыть и достать из формы.
Опубликовал(а): donna2000
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты к Пасхе"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.