Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами
В рубрике: Рецепты к ПасхеФото: Поварёнок.ру
Мука пшеничная (430-450г) — 450 г
Молоко — 25 мл
Яйцо куриное — 250 г
Сахар — 130 г
Дрожжи (сухих) — 6 г
Соль — 0,5 ч. л.
Цукаты (или сухофрукты) — 150 г
Масло сливочное — 150 г
Специи — 0,5 ч. л.
Ванилин — 1 щепот.
Ингредиенты, которые понадобятся: Мука просеянная. Молоко холодное или комн. температуры без разницы, только не теплое. Яиц 250 г - это 5 шт. Но ориентироваться лучше на граммы. Холодные. Дрожжи сухие, инстантные, которые добавляются непосредственно в тесто. Соли не жалейте. В качестве начинки я использую домашние цукаты, которые делала сама. Сливочное масло холодное. Специи - по желанию, у меня - корица, кардамон и мускатный орех.
Смешиваю все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла и замешиваю тесто минут 5-7 на минимальных оборотах. Это можно сделать, как тестомесом, так и руками. Оно будет жидковато и, если можно так сказать, чуть резиновое.
Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалом 15-20 секунд. На это может уйти минут 10. И продолжаю вымешивать тесто дальше. Оно будет меняться, становится эластичным и можно будет заметить, как оно начнет кое-где отходить от стенок чаши.
Перекладываю в емкость смазанную растительным маслом и убираю в теплое место для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа. По истечению данного времени, обминаю тесто... Если будет липнуть к рукам, смажьте растительным маслом. Хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на ночь. А вообще можно от 4 часов до 3 суток.
В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты, которые сделала сама. Такие сочные, яркие, солнечные и праздничные! Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, ширина 11.
Мое тесто провело в холодильнике 12 часов. Обминаю, если будет липнуть к рукам смажьте растительным маслом. Добавляю цукаты, перемешиваю. Делю на 4 равные части, каждая по 280 г., формы нужно заполнить на 1/3 и убираю на расстойку в теплое место. Мне на это понадобилось 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. И отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаю до готовности. Я свои выпекала 25 минут, затем накрыла фольгой, что верх не подгорел и выпекала еще 15.
На решетке даю полностью остыть. Хранить лучше всего в бумажных формочках, так они дольше останутся мягкими и свежими. Нежные, воздушные, ароматные, сдобные и просто очень вкусные.
Покрываю по традиции белковой глазурью, у меня швейцарская меренга из 2-х белков. Рецептов в интернете огромное множество, рассказывать о ней не буду.
И сахарная посыпка. Короче, все по старинке;) Сладкие, нежные, сдобные, пахнут специями и апельсинами. Очень вкусные! Надеюсь рецепт понравится и будет полезный! Всего вам самого светлого и доброго!!!
Опубликовал(а): tkachovasveta
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты к Пасхе"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.