Пасхальный кекс с кусочками шоколада
В рубрике: Рецепты к ПасхеФото: Поварёнок.ру
Сыворотка — 250 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Желток яичный — 2 шт
Дрожжи — 8 г
Соль — 5 г
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 90 г
Масло растительное (для обминки и формовки) — 100 мл
Шоколад темный — 200 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Мука пшеничная (от 450 до 650 г)
Сначала нужно приготовить опару. В теплую сыворотку добавьте щепотку сахара и 100 г муки, всыпьте дрожжи, размешайте венчиком и оставьте опару на 1 час в теплом месте, прикрыв крышкой или пленкой. После чего к опаре добавьте яйца, желтки, мягкое сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар.
Добавляйте муку пока не получится мягкое и тянущееся тесто. Затем смажьте рабочую поверхность маслом и хорошо вымесите тесто. Старайтесь не забивать его мукой, чтобы тесто оставалось воздушным и мягким. Сформируйте шар, поместите его в миску и оставьте для подъема, накрыв плёнкой.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его в миске, смазав руки растительным маслом. Так делайте 3 раза. Для подъема требуется разное количество времени, у меня на каждый подъем уходило по 1,5 часа. Итого тесто стояло 4,5 часа. На четвертый раз добавьте в тесто кусочки шоколада и вымесите его еще раз.
Разделите тесто на 16 равных частей и сформируйте 16 шариков. Поместите шарики в смазанную маслом форму для кекса, укладывая их плотно друг к другу. Я разделила тесто на два кекса, по 8 шариков на каждый.
Оставьте кексы для подъема на 30 минут, затем поместите в нагретую до 150°С духовку. Выпекайте около 30 минут, затем увеличьте температуру до 180°С и подрумяньте кексы. Полностью остудите кекс, вынув из формы.
Глазурь используйте любую на свой вкус. Моя глазурь такая: 1 белок+200 г сахарной пудры+ 2 ст. л. ягодного пюре смешать венчиком до гладкости. Украсьте кекс глазурью, тёртым шоколадом и посыпками на свой вкус.
Этот кекс удобен еще и тем, что его можно как резать на кусочки, так и просто разобрать на отдельные булочки-куличики. Очень удобно так печь, если нет формочек для куличей.
Опубликовал(а): sibir77
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты к Пасхе"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.