Хлеб постный на опаре
В рубрике: Рецепты пиццы, пирогов, пышекФото: Поварёнок.ру
Опара
Дрожжи (сухие) — 1 г
Мука пшеничная — 100 г
Вода — 100 мл
Тесто
Мука пшеничная — 500 г
Крупа манная — 60 г
Вода — 350 мл
Дрожжи (сухие) — 1 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Вначале приготовим опару. Тщательно смешать подготовленные для неё продукты - 100 мл воды комнатной температуры, даже можно холодную, в ней растворить дрожжи и вмешать муку.
Хорошо перемешать, тесто становится как густая сметана, не стекает, а тянется за вилкой. Опара готова. Накрыть х/б полотенцем или салфеткой. Оставить на 10-12 часов (можно на ночь).
Опара за ночь перебродила, вначале активно, затем опустилась, но процесс брожения усилился уже активностью муки. Видно, какие пузырики на поверхности.
Добавить в опару остальные продукты для теста. Теперь уже влить тёплую воду, градусов 35-40, в воду добавить дрожжи, сахар и соль, размешать до их растворения, затем всыпать манку и просеянную муку. Тщательно смешать, руками или миксером "насадкой для теста". Дать тесту отдохнуть минут 5-10, теперь руками тщательно вымесить тесто до эластичности. Для использованной мною муки жидкость в идеальном количестве, если вы сомневаетесь в своей муке, не всыпайте её всю сразу. Тесто должно быть очень мягким, не забивайте мукой. Накрыть, убрать в теплое место и дать тесту подняться (1 час).
Поднявшееся тесто можно сразу обмять и сформировать в шар. Я хочу показать свой вариант, после такой разделки тесто имеет некоторую слоистость, насыщается ещё больше кислородом, и хлеб вкуснее. Рабочую поверхность "подпылить" мукой, растянуть тесто в пласт толщиной 1,5-2 см. Слегка припудрить всю поверхность пласта мукой,
скрутить в НЕтугой рулет, затем завернуть в улитку. Заворачивать НЕ туго. При работе с тестом, при необходимости, СЛЕГКА присыпайте стол и тесто мукой.
Укрыть тесто, дать ему "отдохнуть" минут 10-15, здесь же на столе. Теперь скатать тесто в шар. Слегка примять,
по размеру дна формы для выпекания хлеба. Выложить в форму, которую тоже припудрить мукой (масло в рецепте не использовалось СОВСЕМ). Острым ножом сделать неглубокий разрез по центру, так хлеб наверняка пропечется. Диаметр использованной формы 21 см по дну. Накрыть полотняным полотенцем или салфеткой, оставить для расстойки на 30-40 минут
Тем временем разогреть духовку до 180 градусов. Перед посадкой хлеба в печь налейте в мелкую миску или сковороду без ручки воду, поставьте на дно духовки. Теперь можно отправлять следом и хлеб.
Вода в духовке не дает образованию толстой корочки на хлебе. Через 30 минут я прибавила температуру в печи до 220 градусов. Общее время выпекания этого хлеба - 40 минут, затем духовку отключила и через 10 минут вынула хлеб.
Охладить хлеб на полотенце или решетке.
Ах, какой душистый и с хрустящей тонкой корочкой! Хлеб отлично пропёкся, при этом он не высушился (благодаря воде в духовке, думаю), а именно пропекся. Из взятых ингредиентов получилась буханочка весом более 900 граммов - совсем небольшие потери при выпекании. Структура пористая, но не крошится при хранении. Из данного теста можно сделать две-три маленькие буханочки, при этом уменьшив время выпекания. Не удержалась, начала резать ещё теплый, но лучше всё же охладить.
Опубликовал(а): nadin0930
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты пиццы, пирогов, пышек"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.