Блины полезные на сыворотке
В рубрике: Рецепты блинов и оладьевФото: Поварёнок.ру
Тесто на блины
Сыворотка (от кефира) — 550 мл
Соль — 1/4 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука цельнозерновая — 170 г
Мука ржаная — 50 г
Отруби (ржаные) — 1 ст. л.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Сода (без верха) — 1 ч. л.
Вода (кипяток 100 градусов) — 1/2 стак.
Посыпка (по желанию)
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Корица — 1 ч. л.
Для подачи
Сметана
Варенье (клубничное)
Подготовить ингредиенты. Сыворотку можно сделать следующим способом: в мультиварку залить 1 л кефира жирностью от 2,5% комнатной температуры, установить программу Варка на 30 минут (или другую программу согласно рецепта изготовления творога для Вашей мультиварки). Получившуюся массу откинуть на сито - это будет творожок, а жидкость - сыворотка на блины.
В большой миске взбить 2 яйца и 1/4 ч. л. соли до белой пышной массы. Добавить 1 ст. л. ржаных отрубей, перемешать. Вскипятить воду и налить 1/2 стакана. В кипяток насыпать 1 ч. л. соды и быстро перемешать ложкой. Сразу перелить погашенную соду в тесто, перемешивая быстро венчиком.
Всыпать постепенно просеянную муку (120 г цельнозерновой, 50 г ржаной), перемешать венчиком до однородной массы. Добавить в тесто 3 ст. л подсолнечного масла, перемешать венчиком. Тесто должно получиться льющееся, оно ещё постоит и немного загустеет. Накрыть миску с тестом крышкой и оставить минут на 40.
По желанию подготовить посыпку на готовые блины: смешать 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. молотой корицы. Пока тесто настаивается, поставить сковородку-блинницу на прогрев на медленный огонь.
Если тесто покажется слишком густым (оно должно хорошо растекаться на сковородке), добавить немного кипятка и перемешать венчиком. Половником наливать на хорошо разогретую сухую сковородку тесто и печь до того момента, когда по краям блинчик начнёт отходить от сковороды (минуты 2-3). Затем перевернуть и печь ещё минуту-две. Готовый блинчик переложить на тарелку и через сито посыпать подготовленной ранее сахарной пудрой с корицей.
Получается 16 штук (блинница 20 см диаметром). Когда все блинчики готовы, накрыть высокой крышкой или пищевой пленкой, чтобы они стали помягче (минут на 15).
Блинчики на сыворотке получаются очень мягкими и вкусными даже без сливочного масла. Посыпанные блинчики сахарной пудрой и корицей идеально сочетаются со сметаной.
Если ничем не посыпать, то вкусно кушать с перетертой в пюре клубникой (так как блины совсем без сахара, можно полить вареньем с сахаром или сгущенкой:)) Приятного аппетита!
Опубликовал(а): alenka_lezhik
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты блинов и оладьев"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.