Пюре и повидло из шиповника
В рубрике: Рецепты заготовок: варенье, сладкое, ягодыФото: Поварёнок.ру
Шиповник (без семян) — 1000 г
Сахар (в повидло) — 700 г
Вода (3-4 стакана, для варки плодов) — 3 стак.
Собираем шиповник. Берём 2 кг, после обработки получим 1 кг чищенных плодов. Подготовим шиповник: разрезаем пополам и в перчатках очищаем от семян и волосков.
Шиповник хорошо промываем и помещаем в посуду для варки. Наливаем воду, чтобы она покрывала плоды, и после закипания варим 25-30 минут.
Шиповник откидываем на дуршлаг, и затем протираем через сито. Плоды перед протиранием можно измельчить блендером. Основа готова. Её будем использовать для дальнейшего приготовления пюре или повидла. Здесь приблизительно 750 г.
Для приготовления пюре, полученную основу ставим на огонь (или на водяную баню) и варим 10-15 минут. Потом добавляем 100 г сахара, перемешиваем и варим, помешивая, 15-20 минут. Готовое пюре раскладываем в простерилизованные баночки, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить в холодильнике до двух месяцев. Если готовить на более длительный срок, то пюре в баночках (0.5 л), прикрыв крышками, надо стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут (банки ставим на ткань или деревянную решётку). Потом плотно закрыть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Для приготовления повидла, берём полученную основу (750 Г).
Перекладываем её в кастрюлю для варки и при постоянном помешивании варим 10-15 минут. Затем добавляем 700 г сахара. Перемешиваем и варим до готовности. Это может быть 30 минут, или до желаемой густоты. Чем меньше добавляем сахара в повидло, тем дольше его варим. Готовое повидло раскладываем в простерилизованные банки, закрываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Повидло, сваренное с большим количеством сахара, не обязательно стерилизовать. Хранить в прохладном месте.
Опубликовал(а): Vishnja
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты заготовок: варенье, сладкое, ягоды"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.