Черемуховый джем
В рубрике: Рецепты заготовок: варенье, сладкое, ягодыФото: Поварёнок.ру
Черемуха (вес готового пюре) — 2 кг
Сахар — 2 кг
Черемуху хорошо промойте на сите и дайте стечь воде. Прокрутите черемуху через мясорубку. Лучше пользоваться ручной мясорубкой, электрическая может сгореть.
Теперь нужно избавиться от измельченных косточек. Небольшими порциями протирайте измельченную черемуху через сито. Мне удобно это делать деревянной толкушкой. Но можно и ложкой. Чтобы максимально избавиться от косточек, сначала протрите измельченную черемуху через сито с крупной решеткой, а затем с более мелкой. Есть второй способ избавления от косточек, без перекручивания. Для этого к целым ягодам добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. А затем также протрите через сито. Косточки и шкурки останутся на сите. Но в таком виде протирать ягоду сложнее. Так что я её перекручиваю.
У черемухи очень большой отход, потому что крупная косточка и мало мякоти. Из 5 кг черемухи у меня осталось 2,1 кг черемухового пюре. Поэтому при приготовлении джема, измеряйте вес уже готового пюре.
Добавьте сахар, размешайте. На этом можно остановиться, если хотите сырой джем. Разложите джем по сухим стерильным банкам, закройте капроновыми крышками. Но хранить можно будет исключительно в холодильнике
Если хотите джем законсервировать, то доведите его до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут. Сначала будет много пены, затем пена сойдет на нет, это показатель, что джем готов
Разлейте кипящий джем по стерильным банкам, закрутите горячими простерилизованными крышками. Укутайте в одеяло до полного остывания. Проверьте, что крышки в центре всосались, это гарантия того, что джем законсервирован правильно Такие банки можно хранить в комнате.
Джем получается довольно жидкий. При использовании в выпечке, я его загущаю крахмалом. Добавляю около 1 ст. л. крахмала на полкило джема и довожу до кипения, чтобы крахмал заварился, тогда в выпечке он не течет. Если будете использовать джем просто для чаепитий, то можно загустить его при варке пектином.
Опубликовал(а): sibir77
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты заготовок: варенье, сладкое, ягоды"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.