Шоколадное печенье на кефире
В рубрике: Рецепты десертов: печенье, пряникиФото: Поварёнок.ру
Для кефира
Молоко — 1 л
Закваска (3г) — 1 пакет.
Тесто
Кефир — 250 мл
Сахар — 200 г
Желток яичный — 2 шт
Масло растительное — 180 мл
Разрыхлитель теста — 30 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Мука пшеничная — 600 г
Соль — 1 щепот.
Молоко — 25 мл
Глазурь
Белок яичный — 0,5 шт
Сахарная пудра — 100 г
Сок лимонный — 3 капл.
Чтобы приготовить нежный кефир, нам понадобится йогуртница - термос и закваска кефир. Ну и конечно же нужно молоко, можно взять домашнее, можно и магазинное 3,2%. В стакан для приготовления кефира, налить теплое молоко, всыпать закваску, хорошо перемешать. Закрутить крышку и поставить в термос-йогуртницу, налить до отметки кипяток. Закрываем термос крышкой и оставляем для сквашивания на 6-10 часов.
По истечении времени получаем нежнейший, густой кефир.
А теперь можем приступить к приготовлению теста. В желтки добавить сахар и перемешать венчиком пару минут. Затем по очереди добавлять и каждый раз перемешивать - молоко, масло, кефир.
Добавить к жидким ингредиентам просеянное какао, часть муки, а так же добавить ванильный сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
Замешиваем тесто, добавляя в несколько приемов остальную муку. Муку регулировать, возможно уйдет чуть больше.
Как только трудно будет перемешивать тесто в миске, переносим его на стол подпыленный мукой и быстро замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто. Вот оно получается такой консистенции. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на час-два, а то и на ночь, только потом дать полежать на столе минут пять- десять.
Тесто я разделала на шарики по 31г, а затем просто их придавила слегка вырубкой, чтоб лучше и быстрее пропеклись. Можно стаканом или пальцами, все равно рисунок расплывется. Ставим в горячую духовку и выпекаем 180°C 20-22 минуты, не больше, а то будут сухие. Получилось 35 штук.
Готовые остудить на решетке. На этом этапе их можно просто посыпать сахарной пудрой.
А есть желание - приготовьте глазурь. На 0,5 белка, несколько капель лимонного сока и 90-100г хорошо просеянной сахарной пудры. Растереть до бела вилкой или немного взбить погружным венчиком, но НЕ ДО ПИКОВ. Выложить в кондитерский целлофановый мешочек, отрезать уголок малюсенький и нанести рисунок. Или применить насадку с маленьким отверстием. Дать глазури подсохнуть, складываем в коробку с крышкой.
Опубликовал(а): Гали-28
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты десертов: печенье, пряники"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.