Блинная запеканка с ливером и луком
В рубрике: Рецепты блинов и оладьевФото: Поварёнок.ру
Блины
Кефир — 250 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 150 г
Молоко — 100 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Начинка
Ливер (отварной) — 200 г
Лук-шалот — 5 шт
Морковь — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Сливки (20%) — 100 мл
Масло сливочное — 30 г
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.
Сыр твердый — 40 г
Карамелизированный лук
Лук-шалот — 10 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Соевый соус (сладкий) — 2 ст. л.
Бальзамик — 1 ст. л.
В теплый кефир добавляем сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешиваем, оставляем на пару минут. Затем добавляем яйцо и муку, взбиваем венчиком до однородности, а потом тесто разводим молоком до блинной консистенции. Оставляем на пять минут, добавляем масло и перемешиваем. Печем блины. Сразу я смазала сковороду маслом, а потом уже не стала, ведь мы добавляли масло в тесто. Наши блинчики готовы.
Режем мелко лук и трем морковь на мелкой терке. Если у вас нет лука шалот, используйте обычный, репчатый. На сковороде разогреваем масло и отправляем в нее лук и морковь. Доводим до прозрачности. Отправляем к овощам предварительно сваренный и молотый ливер и добавляем сливки и масло сливочное. Тушим под крышкой несколько минут. Солим и перчим по вкусу.
Вот такая начинка у нас получилась. Вместо ливера можно использовать простой фарш, но мне нравится именно с ливером. Получается более воздушная и нежная начинка из-за отварных легких. Когда начинка слегка остынет, потрем в нее сыр и тщательно перемешаем.
Прямоугольную форму для выпечки я смазала маслом. Теперь укладываем в нее блинчики по кругу, так чтобы края свисали. Форму выбирайте на ваш вкус, моя небольшого размера из огнеупорного стекла.
В серединку обязательно нужно положить блинчик, чтобы не было зазоров. Выкладываем половину начинки. Накрываем двумя блинчиками слой. Выкладываем остальную начинку и снова два блинчика. Затем загибаем во внутрь края и снова блинчик сверху. Смазываем сливочным маслом и отправляем минут на 15-20 в духовку при 180С.
Пока наша запеканка в духовке, приготовим лук. Я взяла около 10 штучек мелкого лука шалот. Понимаю, что не у всех он есть, поэтому можете взять другие сорта лука, но желательно конечно именно шалот, вкуснее чем с ним не получится.
Разрезаем лук на четыре части и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Ложкой не мешаю, просто опрокидываю саму сковородку, чтобы лук сохранял свою целостность.
Когда он станет золотистым, вливаю соевый соус, прекрасно подойдет как терияки, так и сладкий соус. Добавляем бальзамик, у меня густой, домашний. Если ваш бальзамик не очень хорошего качества, тогда можно добавить немного сахара или меда. Также с помощью ручки проворачиваем сковороду, протряхиваем лук в соусе со всех сторон. Когда жидкость выпарится и лук станет карамельный и блестящий, выключить сковороду и оставить до остывания.
Переворачиваем нашу запеканку на блюдо, сверху выкладываем карамелизированный лук и подаем к столу. Очень нежно, вкусно и сочно! А такой лучок подходит как закуска к мясу, добавка к паштету и прекрасно заменяет привычный всеми лимон к бокалу коньяка. Приятного аппетита!
Опубликовал(а): NataliM-2015
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты блинов и оладьев"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.