Запечённые курино-картофельные котлеты
В рубрике: Рецепты вторых блюд: из птицыФото: Поварёнок.ру
Для котлет
Картофель (среднего размера) — 3 шт
Курица (мякоть отварная, не принципиального из какой части тушки курицы) — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое (1 ст л для лука, 1 ст л подмазать противень и помазать сверху котлеты перед запеканием, масло любое) — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Сыр твердый (можно 50 г) — 30 г
Крупа манная (или полторы) — 1 ст. л.
Соль
Перец черный (по желанию)
Для соуса
Сметана (у меня 15 %) — 100 г
Зелень (лук, укроп и петрушка) — 3 веточ.
Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.
Соль (по желанию)
Картофель варим для котлет, чтобы сделать из него пюре. Лук репчатый очень мелко режем. Отварное куриное мясо отделяем от косточек (если таковые есть), режем на очень мелкие кусочки или проще воспользоваться измельчителем, как сделала я. Мякоть курицы нужно разбить, чтобы в ней оставались волокна.
На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем нарезанный лук. Золотим его. Я не жарю. До темного не нужно лук зажаривать. Картофель отварился, с него нужно слить воду полностью и помять его в пюре.
Добавляем к картофельному пюре золотистый лук. Выкладываем курицу. Натираем сыр на средней тёрке.
Отправляем сыр и разбитое яйцо в кастрюлю с картофелем и курицей. Перчим по желанию и пробуем на соль. Досаливаем полученный фарш по вкусу. Для связки я ещё добавлю 1 ст л манки. Если пюре густое, то можно её не класть. Мне показалось, что у меня немного жидкое. Соединяем тщательно и равномерно.
Котлеты я буду запекать. Форма у меня антипригарная, D-24 см, но я её все-равно подмажу маслом, совсем немного, чтобы котлеты снизу подрумянились. Выкладываем котлеты большой столовой ложкой, на расстоянии друг от друга в 1 см.
Из этого количества фарша у меня получилось 6 шт довольно крупных котлет. Чтобы котлеты подрумянились сверху тоже красиво, я их аккуратно обмазала кисточкой с маслом и тоже совсем немного. Котлеты можно обмазать желтком. Ставим в разогретую духовку до т-200 С на 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. В котлетах яйцо, сыр и манка, они схватятся хорошо и не развалятся.
Пока котлеты стоят в духовке, делаем к ним соус. Сметану соединяем с порубленной зеленью и выдавленным чесноком. По желанию подсолите.
Для того, чтобы котлеты красиво запеклись и держали форму, мне понадобилось 25 минут. Вот такие красивые получились, очень ароматные. Подаём котлеты с соусом. Я добавила ещё свежий помидор-просто отличное сочетание.
Для тех, кто ест обжаренную пищу, котлеты можно обжарить в масле, выкладывая их в раскалённое масло большой ложкой. Самая вкусная еда из детства!
Опубликовал(а): Okoolina
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты вторых блюд: из птицы"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.