Профитроли морковные со сливочно-баклажанным кремом
В рубрике: Рецепты десертовФото: Поварёнок.ру
Профитроли
Морковь (отварная) — 100 г
Молоко — 100 мл
Вода — 100 мл
Масло сливочное — 125 г
Мука пшеничная (в/с) — 160 г
Соль
Яйцо куриное (С1) — 5 шт
Крем
Баклажан (небольшие очень молоденькие) — 2 шт
Масло сливочное (мягкое) — 200 г
Сыр творожный — 150 г
Соевый соус (+1 ч. ложка) — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Перец черный (или другие специи на ваш вкус)
Масло растительное — 1 ч. л.
Тимьян — 1 веточ.
Морковь почистить, тоненько порезать. Довести до готовности в СВЧ или на пару. Можно просто отварить. Морковь переложить в блендер, залить всей жидкостью. Пюрировать.
Перелить в кастрюлю, добавить масло и немного посолить. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Масло должно полностью расплавиться. Всыпать просеянную муку.
Не снимая со огня, интенсивно перемешать, чтобы не было комочков, заварить. Перемешивать до тех пор, пока тесто не начнет свободно отходить от дна и стенок, собравшись в комок. Снять с огня и дать слегка остыть. Яйца разболтать. Яиц может понадобиться, как больше, так и меньше.
Вливаем немного яиц и вмешиваем в тесто. Я это делаю миксером. Каждую порцию яиц добавляем только тогда, когда вошла предыдущая порция. В итоге у вас должно получиться вязкое тесто, которое держит форму и на венчике держится стекающим треугольником.
Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой. И отсадить профитроли на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Если нет мешка, то выложить просто чайной ложкой.
Выпекать в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке 25-30 минут. Затем температуру снизить до 160-170 градусов и печь еще 10 минут. При выпечке первые 20 минут духовку не открывать. Достать противень. Профитроли переложить на решетку и дать им полностью остыть. Баклажаны помыть, снять листочки и разрезать вдоль пополам. Мякоть надрезать.
Соевый соус (1 ч. ложки) смешать с растительным маслом до однородности. Чеснок почистить и порезать пластинками. Тимьян мелко порвать. Смазать баклажаны. В прорези вставить чеснок и тимьян. Баклажаны запечь в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости, примерно 25-30 минут.
Ложкой вычистить мякоть баклажана. Переложить вместе с чесноком в стакан блендера. Влить соевый соус. Пюрировать до однородности. Дать полностью остыть. Мягкое сливочное масло взбить до пышности.
Порционно добавить сливочный сыр, тщательно взбивая после каждого добавления. Во взбитый сливочный крем частями добавляем баклажанную составляющую и тщательно взбиваем после каждой порции.
Получается вот такой крем. Пробуем и... полет фантазии. Можно поперчить, если нужно посолить, добавить любимые специи или нарезать зелень. Перемешать. Если крем получился мягким, то поставьте его минут на 20 в холодильник, переложив в мешок с насадкой. Крема нужно 1,5 порции, если класть его много.
У профитролей срезам шапочку, наполняем половинку кремом и закрываем шапочкой. Можно подавать.
Опубликовал(а): angkay
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты десертов"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.