Сливочный кулич
В рубрике: Рецепты к ПасхеФото: Поварёнок.ру
ОПАРА
Мука пшеничная — 85 г
Сливки (20%) — 120 мл
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 6 г
ТЕСТО
Яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт
Сахар — 110 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Ароматизатор — 1 шт
Соль — 0.5 ч. л.
Мука пшеничная (300) — 270 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
Изюм (цукаты) — 70 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Глазурь — 1 пакет.
Посыпка кондитерская — 1 пакет.
В теплые сливки добавить дрожжи, сахар и муку, перемешать. Накрыть и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Опара должна увеличиться в 2-2,5 раза.
В чаше миксера соединить яйца, соль, сахар, ванильный сахар. Взбить до пышности. Добавить опару и ароматизатор. Добавить 1/2 часть муки. Перемешать.
Сменить насадку на "крюк", добавить сливочное масло. Перемешать. Просеять оставшуюся муку и вымешивать тесто на средней скорости минут 30.
Миску смазать растительным маслом, готовое тесто округлить и положить в миску. Накрыть и убрать для подъема на 1,5-2 часа в теплое место.
Изюм и цукаты обвалять в муке (1,5 ч. л.), излишки стряхнуть. Изюм предварительно промыть в холодной воде и замочить в кипятке минут на 15-20 или в коньяке. Далее обсушить на бумажном полотенце. Тесто обмять и вмешать изюм и цукаты.
Тесто разделить на части и разложить по формам, заполняя не более чем на 1/3. Я выпекала в банках (дно 8 см, высота 11 см). Формы накрыть и дать подойти, минут 40-60. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр духовке, минут 30-40. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки, воткнутая в середину, она должна выходить сухая.
Готовые куличи остужаем на боку, на подушке, предварительно вынув их из банок, и периодически переворачиваем, чтобы они не отлежали бочки. Полностью охлажденные куличи покрываем глазурью и украшаем посыпками. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ИЗ ДАННОГО КОЛИЧЕСТВА ТЕСТА У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ 3 КУЛИЧА, ВЕСОМ 280-300 ГР.
Опубликовал(а): Надежда
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты к Пасхе"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.