Пасха слоеная
В рубрике: Рецепты к ПасхеФото: Поварёнок.ру
Общие составляющие
Сливки (33%) — 400 мл
Желатин — 15 г
Творог (3 пачки) — 660 г
Ванилин — 1 пакет.
Шоколадный слой
Шоколад темный — 100 г
Сахар — 3 ст. л.
Фундук — 25 г
Карамельный слой
Молоко сгущенное (вареное) — 100 г
Сахар — 3 ст. л.
Орехи грецкие — 25 г
Фруктовый слой
Шафран — 1 ч. л.
Вода (кипяток для запиривания шафрана) — 1 ст. л.
Конфитюр (абрикосовый) — 100 г
Сахар — 3 ст. л.
Миндаль — 25 г
Для Пасхи необходимо выбирать вкусный творог с приятным кисло-молочным вкусом. Заранее выложите творог в сито или дуршлаг, положите сверху гнет и оставьте часа на 3, чтобы стекла лишняя жидкость. Я обычно использую проверенный творог в пачках, он суховатый и не имеет в себе большого количества влаги, поэтому я вынимаю творог из каждой пачки, по отдельности заворачиваю в бумажные полотенца и откладываю на некоторое время. Все виды орехов порубите по отдельности на небольшие кусочки.
Замочите листовой желатин в холодной воде на 10 минут. Сливки нагрейте до кипения, снимите с огня. Добавьте ванилин или ванильный сахар и отжатый желатин, размешайте его до полного растворения. Разделите полученную жидкость на 3 равные части ( у меня по 150 мл). Если вы будете использовать сыпучий желатин, то сливки вскипятите, затем остудите до температуры 60 градусов, а затем в сливках разводите желатин. Или действуйте по инструкции на упаковке. Воду в этом случае использовать не надо.
Фруктовый слой. Замочите шафран в 1 столовой ложке кипятка.
Треть творога ( у меня 1 пачка) смешайте со 150 мл. (1/3) сливочно-желатиновой жидкости и сахаром. Если вы хотите, чтобы цветные слои были одинаковыми по толщине, то в этот момент из фруктового слоя, нужно взять две-три ложки массы и добавить в шоколадный слой. Далее добавьте шафрановый настой и конфитюр. Взбейте погружным блендером до однородного состояния. Каждый слой пробуйте на сахар, поскольку от вкуса творога напрямую зависит необходимое количество сладости.
Добавьте порезанный миндаль и перемешайте. Во фруктовом слое вместо конфитюра в этот раз я использовала тыквенно-абрикосовое пюре с кусочками абрикоса приготовленное по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/488 93/ (уберите пробелы и ссылка откроется).
Карамельный слой. Треть творога ( у меня 1 пачка) смешайте со 150 мл. сливочно-желатиновой жидкости, сахаром и вареной сгущенкой (не кладите её более указанного количества иначе слой будет не таким плотным). Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
Добавьте порезанные грецкие орехи и перемешайте.
Шоколадный слой. Шоколад растопите на водяной бане.
Смешайте треть творога со 150 мл. сливочно-желатиновой жидкости, сахаром и шоколадом. Взбейте погружным блендером до однородного состояния. У меня после взбивания масса не выглядела слишком однородной, при ближайшем рассмотрении присутствовали крупинки, сказалось меньшее количество жидкости в слое, поэтому я дополнительно перетерла её через сито.
Добавьте порезанный фундук и перемешайте.
Марлю ошпарьте кипятком, отожмите, хорошенько отряхните и застелите ею форму для Пасхи. Форму установите на тарелку или миску.
Выложите слои последовательно: фруктовый, карамельный, шоколадный. Если у вас какой-то из слоев получился более жидким, чем следующий, поставьте частично заполненную форму с жидким слоем (без следующего плотного слоя) в холодильник, чтобы стекла лишняя сыворотка. Когда этот слой чуть прихватится, добавьте следующий слой и опять уберите форму в холодильник до полного застывания.
Чтобы линии слоев были более красивыми, каждый последующий слой сначала выкладывайте по стенкам, а потом уже добавляйте массу в середину. Укройте форму краями марли и поставьте в холодильник. Часа через два сверху можно поставить груз для уплотнения Пасхи.
Пасху необходимо выдержать в холодильнике под грузом от 24 до 48 часов. В идеале 2 суток. Из данного количества продуктов получается Пасха на большую форму или одна средняя и пара небольших.
Опубликовал(а): marfutak
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты к Пасхе"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.