Кулич с апельсиновой цедрой на желтках
В рубрике: Рецепты к ПасхеФото: Поварёнок.ру
Мука пшеничная — 3 стак.
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 90 г
Желток яичный (Желтки от крупных яиц) — 3 шт
Сахар — 3/4 стак.
Соль — 1/2 ч. л.
Дрожжи (Пакет гранулированных дрожжей для сдобы) — 1 пакет.
Цедра апельсина — 1,5 ст. л.
Изюм
Посыпка кондитерская (В рецепте использовался цветной сахар (розовый), кондитерская посыпка, готовые фигурки для оформления куличей, вафельные цветы.)
Шафран — 1,5 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Глазурь
Шафран (1,5 ст. ложки) добавить в емкость, добавить 2 ст. ложки крутого кипятка. Оставить на некоторое время для настаивания. Затем лепестки шафрана отжать. Далее шафрановая вода будет добавлена в тесто.
Изюм добавить в миску, добавить холодную воду. Оставить для замачивания на 20-30 мин. Затем изюм промыть в нескольких водах.
В отдельную миску добавить молоко (1 стакан). Из общего количества сахара взять 1 ст. ложку, добавить в молоко, смесь слегка подогреть. Из общего количества муки взять 1-2 ст. ложки, добавить в молочно-сахарную смесь, размешать. Затем добавить маленький пакет сухих гранулированных дрожжей. Смесь размешать. Емкость накрыть салфеткой, поставить в теплое место для роспуска дрожжей.
Через некоторое время на поверхности можно увидеть шапочку из мелких пузырьков. Опара готова.
В отдельную миску добавить яичные желтки (3 шт.), добавить остальной сахара. Смесь взбить/растереть. В яично-сахарную смесь добавить готовую опару, добавить настоянную шафрановую воду. Далее добавить 1,5 ст. ложки апельсиновой цедры, добавить 1/2 ч. ложки соли. Добавить изюм.
Постепенно, порциями добавить муку. Муки, возможно, потребуется чуть больше. Но! Много добавлять не следует, что бы не забивать тесто (1-2 ст. ложки вполне достаточно).
Сливочное масло (90 гр.) растопить, остудить до комнатной температуры. Затем добавить в тесто. Тесто хорошо вымесить, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Как только произойдет первый подъем, тесто обмять и поставить подниматься вторично. На фото второй подъем теста. Далее тесто выложить в формы для куличей. Заполнить формы тестом на 1/3.
Формы накрыть полотенцем и оставить примерно на 50-60 мин., не забывая посматривать, как идет подъем. Если в помещении тепло, подъем может произойти быстрее. На фото видно, что тесто хорошо поднялось, в таком виде можно отправлять в разогретую до t180-190С духовку. Дополнительный подъем куличей произойдет в духовке. Выпекать куличи до сухой лучины.
Опубликовал(а): obukhov11
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты к Пасхе"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.