Шоколадно-банановый торт "Банановый рай"
В рубрике: Рецепты десертов: тортыФото: Поварёнок.ру
Коржи
Масло сливочное — 250 г
Сахар (можно меньше!) — 250 г
Шоколад темный — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 300 г
Банан (3 очень спелых в коржи + 4 для начинки) — 7 шт
Ром (или коньяк) — 1 ст. л.
Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1 пакет.
Разрыхлитель теста (Dr. Oetker) — 2 пакет.
Сода — 1,5 ч. л.
Карамель
Сахар — 120 г
Сливки (33-35%) — 60 мл
Масло сливочное — 60 г
Соль (морская) — 0,25 ч. л.
Ганаш
Сливки (33-35%) — 400 мл
Шоколад темный — 280 г
Растопить масло, сахар (я уменьшила на 30 грамм), шоколад, ванильный сахар и ром. Массу немного остудить. Ввести по одному яйца, хорошо размешивая каждый раз. P.S. Сахар регулируйте по вкусу - все зависит от сладости бананов, шоколада и вашего вкуса!!! Муку смешать с содой и разрыхлителем. Добавить в общую массу. Бананы пюрировать и тоже добавить в тесто.
Тесто вылить в форму (я застелила ее бумагой для выпечки) диаметром 26см или 22х22см, разровнять. Выпекать при 170-180 градусах около часа. У меня ушло 50 минут при 180 градусах. Лучше проверить лучинкой.
Корж остудить на решетке, разрезать на 3-4 части (у меня - 3). Обрезать кольцом края (если форма прямоугольная - просто обрежьте ножом).
Сварить соленую карамель. В достаточно глубокую кастрюльку с толстым дном высыпать сахар. Поставить на средний огонь и начать постепенно нагревать сахар, не мешать. Поначалу встряхнуть несколько раз кастрюльку. Как только сахар начнет плавиться, начать осторожно мешать его венчиком (ложкой). Несмотря на образование сахарных комочков, продолжать размешивать... В последствии все расплавится. Продолжать мешать до полного растворения сахара и приобретения им красивого глубокого янтарного оттенка... Полученная карамель должна достигнуть температуры кипения, равной примерно 180 С. Если у Вас нет термометра, ориентируйтесь немного по цвету Вашей карамели, она не должна подгореть! Затем добавить сразу все масло КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ! Осторожно... Так как карамель активно закипит, забурлит... Не страшно - продолжаем осторожно размешивать до получения однородности. Теперь снять кастрюлю с огня и добавить сливки (тоже комнатной температуры). Снова не пугаться, когда масса запузырится. Просто аккуратно размешать. В конце добавить соль, перемешать.
Бананы нарезать не очень тонкими колечками и потушить их в карамели, перемешивая, чтобы они равномерно покрылись карамелью. Важно не довести их до "каши".
Приготовить ганаш: мелко порубить шоколад, чтобы он легко расплавился, залейте горячими сливками и дайте немного смеси постоять. Массу перемешать до однородного состояния и отправить в холодильник часа на 4 (я оставила на ночь). Взбить массу до состояния крема. Переложить в кондитерский мешок для дальнейшего использования.
Собираем торт. В кольцо с ацетатной пленкой положить первый корж. По краю выдавить ганаш и уложить равномерно банановую начинку. Слои повторить. Верхний корж украсить по своему усмотрению и отправить торт в холодильник стабилизироваться. После охлаждения снять кольцо и пленку, завершить украшение, как считаете нужным, и подавать.
Опубликовал(а): черемшинка
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты десертов: торты"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.