Круассаны на закваске
В рубрике: Рецепты пиццы, пирогов, пышекФото: Поварёнок.ру
Мука пшеничная (плюс 50-100 г. для замеса.) — 500 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное (40 г - в тесто, 300 г - для слоения.) — 340 г
Желток яичный — 2 шт
Вода — 250 г
Молоко сухое — 20 г
Соль — 1 ч. л.
Закваска (100% влажности) — 250 г
Ликер (Лимончелло) — 1 ч. л.
Ванильная эссенция (капля)
В дежу хлебопечки или миксер вылить спелую закваску. Добавить воду, смешать до растворения закваски в воде. Добавить 500 г. муки и смешать. Тесто должно схватиться в тугой комок. Оставить, накрыв, для аутолиза на 30 минут. Добавить все остальные ингредиенты (сливочного масла - только 40 г, остальное для слоения!) и начать замес. При необходимости добавьте немного муки. Тесто должно стать плотным, но не крутым. Вымешивать до гладкости. Тесто должно собраться в комок. Накрыть и охладить тесто при температуре 4 градуса в течение примерно 2 часов, не меньше.
Приготовьте масло для слоения, раскатайте масло между двумя листами бумаги для выпечки. Формат масла - примерно А4. Тесто раскатать в прямоугольник в 2 раза больше листа масла. Накрыть масло, пригладить, чтобы вышел весь лишний воздух, защипать края. Раскатать в прямоугольник толщиной около 1,5 см. Свернуть. И ещё раз. Немного раскатать. И свернуть втрое.
Накрыть пленкой и поместить в холодильник минимум на 1,5 часа. Затем сделайте еще 2 тура слоения 3 х 3, каждый раз остужая тесто. Готового слоеного теста получается много, я половину замораживаю. Вторую половину раскатываю примерно 0,5 см. толщиной. Нарезаю треугольниками (основание 5 см, длина сторон-10 см, примерно). В основание треугольника сделать надрез. Начинаем сворачивать от себя. Рукой как бы накатываем рулет к кончику, натягивая и растягивая тесто.
Получается 15-20 круассанов в зависимости от размера (это из половины теста). Оставляем на расстойку при комнатной температуре до увеличения в 2 раза. Сейчас, когда довольно прохладно, можно поставить расстойку на ночь, и утром печь круассаны к завтраку. Перед выпечкой смазать круассаны слегка взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать с конвекцией при температуре 200 градусов в течение 5 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и продолжать печь ещё 10 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Опубликовал(а): s-v-e-t-l-i-k
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты пиццы, пирогов, пышек"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.