Шоколадный кулич с вяленой клюквой
В рубрике: Рецепты к ПасхеФото: Поварёнок.ру
Опара
Молоко — 200 мл
Мед — 10 г
Дрожжи (сухие) — 7 г
Тесто
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 200 г
Масло растительное — 120 мл
Сливки (33%) — 100 мл
Соль — 1 щепот.
Мука пшеничная — 550 г
Какао-порошок — 50 г
Клюква (вяленая) — 100 г
Коньяк (ликёр, ром или чай) — 50 мл
Глазурь
Сахарная пудра — 100 г
Белок яичный — 1 шт
Какао-порошок — 50 г
Вяленую клюкву заранее, лучше с вечера, заливаем коньяком или другим алкоголем, я использовала лимончелло. Если вы против алкоголя, то залейте чаем.
Готовим опару. Тёплое молоко (около 35 градусов) смешиваем с мёдом и сухими дрожжами, оставляем на 15-20 минут. Яйца взбиваем с сахаром и солью в пену. Добавляем сливки, ещё раз взбиваем. Смешиваем с опарой. Муку смешиваем с какао-порошком. Добавляем муку с какао в жидкую смесь. Перемешиваем около 5 минут. Лучше использовать насадку "крюк". Продолжая мешать тесто, по частям добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто около 15 минут. Кладём в тесто замоченную вяленую клюкву, перемешиваем.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место. Я обычно ставлю в сковороду с тёплой водой на плите и периодически её подогреваю. Только контролируйте, чтобы тесто не перегрелось!!! Даём тесту хорошо подняться около 1,5 часов.
Для выпечки используем любые удобные формы, у меня бумажные для куличей среднего размера (около 350 гр). Кладём в формы тесто до половины объёма. Накрываем полотенцем, оставляем на расстойку на 30 минут. Далее ставим заготовки куличей в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности 30-40 минут. Готовые куличи оставляем в формах или достаём из них, даём немного остыть на решётке.
Готовим глазурь. Смешиваем белок, сахарную пудру и какао-порошок, перемешиваем миксером. Покрываем куличи глазурью.
Опубликовал(а): мисс
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты к Пасхе"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.