Шоколадный кулич с орехами и цукатами
В рубрике: Рецепты к ПасхеФото: Поварёнок.ру
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Сметана — 80 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 210 г
Ванильный сахар — 1.5 ч. л.
Мука пшеничная — 650 г
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Орехи грецкие — 80 г
Цукаты — 80 г
В чуть теплое молоко добавить яйца. Добавить мягкое сливочное масло, сахар и сметану, перемешать. Добавить 1/3 муки, щепотку соли, какао, всыпать дрожжи и измельченные грецкие орехи. Перемешать. Добавить цукаты. Перемешать. Затем, подсыпая частями, ввести оставшуюся муку.
Как только тесто начнет отходить от стенок миски, но всё еще будет немного липнуть к рукам - смазываем руки растительным маслом и обминаем тесто в шар (я переложила в другую миску, так как стенки миски, в которой замешивалось тесто, выглядели не очень фотогенично).
Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте для подъема теста на 2,5 часа. Тесто подошло. Смазываем руки растительным маслом, чтобы обмять тесто.
Отрываем от теста кусочек, чтобы заполнить примерно половину формы, подкатываем в шарик и укладываем в подготовленные формы (у меня самодельные формы из 100-граммовых металлических баночек из-под кофе, застелила дно форм кусочком пергамента и стеночки смазала растительным маслом). Ставим формы на противень и даем отдохнуть тесту в формах еще 20 минут (получилось 7 шт.). Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (учитываем особенности своей духовки и проверяем готовность деревянной шпажкой). Готовые куличи вынимаем из духовки, даем чуть остыть и украшаем пасхальным декором - у меня сахарная глазурь с добавлением какао и разноцветная посыпка.
Опубликовал(а): Z Olga
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты к Пасхе"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.