Кулич апельсиновый с шоколадом
В рубрике: Рецепты к ПасхеФото: Поварёнок.ру
Тесто
Молоко — 150 мл
Дрожжи (свежих или 7 г сухих) — 20 г
Апельсин — 1/2 шт
Шоколад темный — 1 шт
Масло сливочное — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 100 г
Мука пшеничная (350-400 г)
Ванильный сахар
Глазурь
Сахарная пудра — 100 г
Вода — 2 ст. л.
Желатин — 1/2 ч. л.
Сок апельсиновый — 2 ст. л.
Раскрошу свежие дрожжи, добавляю 1-2 ч. л сахара из общего количества, немного теплого молока, примерно 36-38 градусов и 2 ст. л с горкой муки, тоже от общего количества, и хорошо размешаю. Накрою и отправлю в теплое место примерно на 25-30 мин. С половины апельсина на терке снять цедру и выжать сок. 50 мл сока понадобится для теста, а около 2 ст. л для глазури. Размешать яйца, сахар, ванильный сахар, при желании - добавить соль. Затем, положить масло комнатной температуры и растереть венчиком.
Добавить цедру, оставшееся молоко, 50 мл сока, размешать и добавить дрожжи, размешать. Подсыпая муку, замесить лопаткой тесто. Оно должно быть липким и вязким. Накрыть миску с тестом и оставить в теплом месте на 1 час. Тем временем, нарезать шоколад, оставив немного для украшения. В подошедшее тесто вмешать кусочки шоколада. Руками, смазанными маслом, формирую куличи и кладу в формы. Накрою и дам постоять. Подошедшие куличи выпекаю при 170 град, в разогретой духовке, около 45 мин. Ориентируйтесь по своей духовке и по размеру форм. Готовым куличам даю остыть на решётке.
Сделаю глазурь, для этого я беру пол чайной ложки желатина, заливаю соком апельсина. Далее, добавляем воду в сахарную пудру и хорошенько размешаем. Нагреваю все на медленном огне, постоянно помешивая и жду когда растворится сахар и смесь начнет закипать, потом отправляю сюда набухший желатин, размешаю. Сразу же, пока смесь горячая, взобью миксером. Взбивайте ее до такого состояния как вам нравится, я оставляю ее жидковатой, так как она застывает очень быстро, а я люблю подтеки.
Покрываю глазурью куличи. По кругу выкладываю кусочки кураги, середину посыпаю кусочками шоколада.
Опубликовал(а): olyaivanchenko75
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты к Пасхе"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.