Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны
В рубрике: Рецепты диетических и постных блюдФото: Поварёнок.ру
Мука пшеничная — 400 г
Вода — 200 мл
Фасоль (красная Кидни сухая) — 0,5 стак.
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
В тесто мы будем добавлять пюре из фасоли. Я беру фасоль Кидни. Красная фасоль — богатый источник клетчатки. Клетчатка дает ощущение сытости. Фасоль дает энергию, которую организм использует постепенно — эти калории не полнят. Полстакана сухой фасоли я замачиваю в холодной воде на ночь. Утром отвариваю фасоль до готовности, отвар сливаю. Отварной фасоли получается стакан. Фасоль я просто перетираю в ступке до пюре. Можно воспользоваться блендером.
Займемся тестом. Сделаем опару. Для этого смешаем в миске теплую воду, сахар, дрожжи и добавим 100 г муки. Перемешаем венчиком и поставим в теплое место минут на 40, чтобы дрожжи ожили. В готовую опару добавляем остывшее фасолевое пюре, соль.
Постепенно подсыпаем муку, муки может уйти меньше или больше, это зависит от консистенции фасолевого пюре. У меня была маленькая помощница - моя дочка, без ее помощи я бы точно не справилась Замешиваем тесто, оно мягкое, не липнущее к рукам. Тесто кладем в миску, накрываем и оставляем подходить, до увеличения в 2 раза.
Из подошедшего теста можно сделать и хлеб, и булочки, и батон и, конечно, пиццу. Я из этой порции теста делаю 2 пиццы. Раскатываю тесто. Добавляю помидоры, шампиньоны, солю, перчу, сбрызгиваю маслом и ставлю выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Пицца получается очень вкусной, на тонком хрустящем тесте.
Можно сделать из теста батоны. Опять тесто делю на 2 части, формирую батоны, даю им расстояться минут 30. Делаю надрезы и выпекаю. Предварительно разогреваем духовку до 250°С. Выставляем температуру 230 C и выпекаем 5 минут, потом 200 С и до готовности.
Хлеб, придаю тесту форму шара, кладу на расстойку в дуршлаг, застеленный полотенцем, хорошо натертым мукой. И оставляю около часа, или пока не увеличится в 2 раза. Потом аккуратно переворачиваю заготовку на противень, делаю надрезы и ставлю выпекаться.
Сбрызгиваю стенки духовки водой и выпекаю в разогретой духовке до 230 градусов 15 минут, а потом температуру убавляю до 180 и до готовности.
Опубликовал(а): Janecheh
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты диетических и постных блюд"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.