Песочно-дрожжевой пирог с яблоками
В рубрике: Рецепты пиццы, пирогов, пышекФото: Поварёнок.ру
Тесто
Молоко (теплое) — 75 мл
Дрожжи (свежие) — 12 г
Сахар — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 320 г
Масло сливочное (холодное или маргарин для выпечки) — 100 г
Соль (щепотка)
Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
Яйцо куриное (50 мл) — 1 шт
Начинка
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Яблоко (одно яблоко заменила смородиной) — 3 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Крахмал (для смородины) — 1 ч. л.
Дополнительно
Крупа манная — 1 ст. л.
Яйцо куриное (для смазывания пирога) — 1 шт
Дрожжи раскрошить, добавить 1 ч. л. сахара от общего объема, влить теплое молоко. Можно использовать воду. Оставить на 10-15 минут. В муку добавить соль, ванильный сахар, остатки обычного сахара. Накрошить масло (или маргарин для выпечки). Перетереть в крошку. Влить яйцо, дрожжевую смесь, замесить тесто. Выложить на рабочую поверхность, немного вымесить. Тесто эластичное не липнет к рукам. Затянуть пленкой, убрать в холодильник на 20-30 мин. Общий объем жидкости с яйцом должен составить 125 мл.
Готовим начинку, яблоки помыть, удалить сердцевину и косточки, нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Мне захотелось добавить замороженную смородину, поэтому взяла 2 яблока и 3 ст. л. ягоды. Смородину пересыпать крахмалом.
Форму диаметром 23 см смазать маслом. Я вырезаю две полосы из пекарской бумаги и прокладываю ее на дно формы, крестом (для удобства выемки пирога). Тесто выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой. Отделить небольшой кусочек для оформления, скатать в шар и убрать под пленку. Остальное тесто раскатать в круг, диаметром больше, чем форма. Выложить тесто в форму, должны быть бортики высотой 2 см. Излишки теста срезать ножом или скалкой. Мне не пришлось ничего срезать. Накрыть форму пленкой и оставить в комнате на 20 мин.
Дно теста присыпать манной крупой, выложить яблоки, ягоду, присыпать коричневым сахаром. Из теста вырезать украшение.
Пирог смазать яйцом. Выпекать в разогретой духовки до 180 С 35-40 мин. до готовности (следите за своей духовкой). Остывший пирог вытащить из формы и остужать полностью на решетке.
Опубликовал(а): mtata
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты пиццы, пирогов, пышек"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.