Печенье «Поросята»
В рубрике: Рецепты десертов: печенье, пряникиФото: Поварёнок
Масло сливочное — 40 г
Мука пшеничная — 155 г
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 1 щепот.
Йогурт (натуральный, 3,2 % жир.) — 50 г
Яйцо куриное (57 грамм) — 1 шт
1. Смешиваем муку с разрыхлителем, перешиваем ложкой. Затем просеиваем через сито. Это делают для того, чтобы хорошо распределить разрыхлитель в муке. Добавляем щепотку соли, сахар, ванильный сахар (только 10 гр) и перемешиваем.
2. Холодное сливочное масло натираем в миску с мукой на крупной терке, перетираем руками. Чтобы очистить терку от масла, обсыпаем ее мукой (из миски), остатки масла впитает мука.
3. Должна получиться мелкая мучная крошка. Смотрите фото.
4. Добавляем йогурт, перетираем, получаем крупную крошку.
5. Затем добавляем яичный желток, всего лишь 20 грамм и перетираем тесто. Т. е., вы берете желток, взбиваете вилкой и взвешиваете 20 грамм. Если вы хотите, чтобы тесто не было сухим, жестким, надо обязательно взвешивать продукты. Лишняя мука, превратит печенье в твердое.
6. Если все сделано правильно, собираете тесто в ком. Собирается очень хорошо, тесто пластичное, блестящее и не липнет к рукам, можно немного смазать растительным маслом (0,5 ч. л.). Кладем тесто в миску и отправляем в холодильник на 30 минут.
7. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, толщиной ~5 мл. Столешницу не припыляем мукой, только немного скалку. Вырезаем кружочки Ф=6-7 см. У меня получилось 12 штук. Вырезать лучше не все сразу, а по 2-3 кружочка, чтобы тесто не нагревалось и не сужалось. Пока вырезаем и формируем поросят из этих кружков (2-3 шт), остальное тесто лежит в холодильнике. Немного припыляем мукой уже вырезанный кружок. Остатки теста отправляем в холодильник и берем другой кусочек охлажденного теста.
8. Формируем поросят. Кружочки теста немного удлиняем и надрезаем верх - это ушки.
9. Смазываем ушки взбитым с щепоткой сахара белком и загибаем. Белок здесь, как клей. Немного смазываем нижнюю часть мордочки и подворачиваем.
10. Формируем пятачок. Можно закрепить пятачок зубочисткой. Немного загибаем и округляем пятачок
11. Противень застилаем бумагой для выпечки (не смазываем маслом в печенье его достаточно). Небольшой делаем прокол для глаз, смазываем белком и вставляем например корицу (для детей) или как у меня - горошинки перца (для взрослых). По желанию можно нарисовать на остывшем печенье глаза, растопленным шоколадом. Печенье можно посыпать сахаром перед выпечкой, я не посыпала.
12. Разогреваем заранее духовку до 180 С и выпекаем печенье до лёгкого золотистого цвета, минут 10. Не пересушите печенье, оно доходит, дозревает и после того, когда его вынимают из духовки. А если хотите более румяный цвет, лучше подрумянить под грилем. Приятного чаепития!
Опубликовал(а): golubga
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты десертов: печенье, пряники"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.