Новогодние пирожки "Дружная семейка"
В рубрике: Рецепты пиццы, пирогов, пышекФото: Поварёнок
Для опары
Дрожжи — 1 ч. л.
Йогурт — 60 мл
Сахар — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Для теста
Йогурт — 100 мл
Масло сливочное — 60 г
Мука пшеничная (1 ст. л. для опары) — 250 г
Яйцо куриное (среднее, желток для смазки пирогов, белок – в тесто) — 1 шт
Масло растительное — 2 ч. л.
Соль
Для не сладкой начинки
Лук репчатый (120 г крупная головка) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Крупа гречневая
Шампиньоны — 200 г
Масло сливочное — 40 г
Приправа (для грибов)
Перец черный (молотый и 16 горошин для глаз поросят)
Соль
Для сладкой начинки
Яблоко — 2 шт
Масло сливочное — 15 г
Сахар — 2 ст. л.
Корица
Крахмал — 1 ч. л.
Творог — 120 г
1. Приготовим опару. 60 мл теплого йогурта (можно заменить на молоко) смешиваем с дрожжами, сахаром и мукой. Накрываем миску с опарой и отправляем в теплое место до образования пенной шапочки.
2. Приготовим тесто. Сливочное масло растопить в микроволновке.
3. В миску с охлажденным сливочным маслом добавить оставшийся йогурт (100 мл). Затем добавить опару, взбитый вилкой яичный белок и соль, размешать.
4. В жидкую смесь постепенно (по 1 ст. л.) вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто. Смазываем миску растительным маслом, прокручиваем ком теста и накрываем пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, на 1 час.
5. Для сладкой начинки. Разогреваем сливочное масло. Выкладываем очищенные от шкурки, семечек и мелко нарезанные кубиками яблоки. Добавляем сахар, перемешиваем и тушим до появления сока, минуты 2. Затем посыпаем кусочки яблок крахмалом и быстро перемешиваем до уменьшения жидкости, снимаем с плиты. Смешиваем яблоки с творогом. Сладкая начинка готова!
6. Для несладкой начинки. Отвариваем гречку по инструкции. Очищенный лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавляем очищенную и мелко нарезанную морковь и тушим, не забывая перемешивать.
7. Очищенные грибы мелко нарезаем и добавляем к пассеровке. Добавляем прессованный зубчик чеснока и приправу для грибов. Тушим под крышкой до готовности грибов.
8. Готовую гречневую кашу выкладываем в миску и смешиваем с грибной зажаркой. Несладкая начинка готова!
9. Подошедшее тесто обминаем и даем минут 20-30, еще раз немного подняться под пленкой.
10. Делим тесто на 9 частей, скатываем в шарики. Тесто держим под пленкой или прозрачным пакетом, чтобы не обветрилось.
11. Раскатываем 8 лепешек в круг. На каждую кладем по 2 ст. л. начинки. Я даю 2 варианта начинок, выбирайте любую. Тесто универсальное, подойдет сладкая и несладкая начинки.
12. Собираем тесто и закрываем начинку, переворачиваем и немного припыляем перевернутую сторону. Формируем пирожок.
13. Противень застилаем бумагой для выпечки. Если у вас специальная бумага для выпечки, как у меня, можно не смазывать маслом. Выкладываем заготовки пирожков на противень и держим их под пленкой.
14. Оставшееся тесто (9-я часть) раскатываем в пласт толщиной ~ 3 мм, вырезаем ушки, пятачки. Из остатков теста скатываем жгутики, формируем хвостики для поросят.
15. Формируем поросят. Приклеиваем ушки яичным желтком. Глазки - это перец горошком. Чтобы лучше держались ушки и пятачки, я взяла спички (без серы) и зубочистки.
16. Пока ушки и пятачки вырезала и приклеивала, пирожки увеличились, хрюшечки поправились и даже очень. Для пущей красоты я подкрасила щечки поросят кетчупом (немного), это по желанию.
17. Выпекаем пирожки при 180*С, ~30 минут, до золотистой корочки. За 5 минут до готовности вынимаем и смазываем желтком, разведенным водой, и ставим подрумяниться. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!
Опубликовал(а): golubga
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты пиццы, пирогов, пышек"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.