Маринованные шампиньоны
В рубрике: Рецепты заготовок: грибыФото: Поварёнок.ру
Шампиньоны — 1 кг
Вода — 1/2 л
Соль — 5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Перец душистый — 2 шт
Перец черный — 1/2 ч. л.
Лист лавровый — 2 шт
Гвоздика — 3 шт
Уксус — 2 ст. л.
Чеснок
Подготовить грибы: промыть в прохладной воде губкой. Грибы - любого размера. Мелкие - выглядят эффектнее, но мыть их дольше. Крупные - можно разрезать пополам. При варке грибы немного уменьшатся. Ножки - можно удалить, выкрутить или срезать (использовать их для бульона). Т. е. быстрее и проще использовать грибы немелкие и с ножками.
Подготовленные грибы выложить в большую широкую кастрюлю (для варки 1 кг грибов я использую 5-литровую кастрюлю). Влить воду. Количество - более чем достаточно, грибы дадут много сока. Довести до кипения, добавить пряности и приправы (КРОМЕ уксуса и чеснока!) Варить без бурного кипения, пока грибы не начнут оседать на дно. Обычно достаточно минут 15-20. Варить дольше нет смысла - грибы будут становиться только жестче, "резиновее". Да и шампиньоны съедобны в сыром виде. Разложить сваренные грибы по банкам, влить уксус - по 2-2,5 ст. л. на банку 0,8-1 л. Добавить чеснок и влить рассол из кастрюли. Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник. Грибы практически готовы, но через 2-3 дня вкус ярче.
Из 2 кг мелких шампиньонов получается 2 банки по 1 л и еще баночка 300-400 мл. Из 1 кг крупных, но без ножек - 1 л. Из 1,5 кг средних, с ножками - 1 л и 2 банки по 400 мл.
Уксус - яблочный или винный. Можно использовать и спиртовой. Но с хорошим ароматным уксусом вкус готового продукта - "богаче".
Очень много зависит от пряностей. Я стала покупать их в специализированном магазине, а не на рынке или в супермаркете. Храню в стеклянных баночках. Результат заметен.
Перец - горошком, черный или зеленый. При желании можно добавить стручок острого. Количество пряностей надо подбирать-уточнять опытным путем. Оно зависит и от личного вкуса, и от их качества.
Опубликовал(а): vabalas
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты заготовок: грибы"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.