Куличи из александрийского теста
В рубрике: Рецепты к ПасхеФото: Поварёнок.ру
Опара
Молоко (топленое) — 1 л
Сахар — 1 кг
Масло сливочное (холодное, но не замороженное) — 500 г
Яйцо куриное — 10 шт
Желток яичный — 3 шт
Дрожжи (свежие) — 150 г
Тесто
Изюм — 200 г
Соль — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 2-3 пакет.
Коньяк (или ром) — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5 кг
Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой. В теплом молоке растворить дрожжи. Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам. Всыпать сахар. Влить молоко с растворенными дрожжами.
Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).
На утро подготовить продукты для теста. Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.
Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.
Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.
Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи, но с руки порция теста стекать не должна. Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.
Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.
Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности. У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.
4 кулича у меня получились из 1/4 нормы всех продуктов, т. е. 250 мл молока, 250 мл сахара, 125 г масла, 2,5 яйца, 1 желток, 37 г дрожжей. Ну, и все остальное тоже делила на 4.
Опубликовал(а): Нина-супербабушка
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты к Пасхе"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.