Мороженое "Сливочная слива"
В рубрике: Рецепты десертовФото: Поварёнок.ру
Сливовое пюре
Слива (вес без косточек) — 500 г
Сахар тростниковый — 130 г
Вода — 300 мл
Корица (молотая) — 1 ч. л.
База для мороженого
Сливки (300 мл - 20% жирность, 200 мл - 38% жирность) — 500 мл
Сахар коричневый (леденцовый) — 120 г
Желток яичный (яйца отборной категории) — 3 шт
Дополнительно
Слива — 10 шт
Вафельные трубочки (для подачи порционно)
Для сливового пюре: в сотейник выложим сливу, очищенную от косточек, тростниковый сахар, корицу и воду. Если слива замороженная, то воды нужно меньше. Доводим смесь до кипения и провариваем на небольшом огне до мягкости сливы и до полного растворения сахара. У меня на это ушло 10-ть минут. Получившуюся массу протираем через сито.
Мне пюре показалось недостаточно густым, поэтому я вернула протёртую массу в сотейник и выпарила часть жидкости, добиваясь желаемой густоты. Получила пюре текучее, по густоте похожее на детское питание из баночки. Переливаем сливовое пюре в контейнер, остужаем сначала до комнатной t, затем убираем в холодильник до полного остывания.
Для основы мороженого я взяла коричневый леденцовый сахар. Раньше не знала, что это за "зверь". Купила случайно в супермаркете и не знала, куда применить. Оказывается, растворяясь, сахар даёт потрясающий карамельный вкус и цвет. Чем я и решила воспользоваться, чтобы не терять время на приготовление карамели для мороженого. Ведь процесс приготовления мороженого и так довольно долгий.
Приготовим заварной крем: в сотейник наливаем 300 мл сливок 20% жирности. Туда же закладываем леденцовый сахар. нагреваем смесь на очень медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар успел раствориться в сливках. Сливки нагреваем до горячего состояния, но не доводим до кипения.
В отдельном сотейнике растираем желтки. Постоянно помешивая, вливаем к желткам горячие карамельные сливки. Если какая-то крупинка сахара не растворилась в процессе нагревания сливок, не беда. Всё растворится, пока готовится заварной крем. И так, сливочно-желтковую смесь ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведём до загустения.
Готовый заварной крем постоянно помешивая, быстро остужаем до комнатной t, поставив посуду с кремом в ледяную воду. Далее перекладываем крем в контейнер, выстелив поверхность крема пищевой плёнкой, чтобы не образовывалась корочка. Контейнер с кремом убираем в холодильник до полного остывания.
200 мл холодных сливок 38% жирности взбиваем миксером до мягких пиков. Добавим к взбитым сливкам охлаждённый заварной крем и смешаем всё миксером на небольшой скорости до однородности. База для мороженого готова.
Далее очередь сливового пюре. Сразу всё получившееся пюре я добавлять не рискнула. Начала со 100 мл. Ещё раз перемешаем массу миксером на небольшой скорости до однородности.
Мороженицы у меня нет, поэтому далее мороженое буду делать "вручную". Убираем смесь в морозилку в посуде, удобной для дальнейшего многократного взбивания и перемешивания, затянув плёнкой.
Первые 2 часа замораживания через каждые 15-20 минут достаём посуду с мороженым и перемешиваем миксером на небольшой скорости. Через 2 часа смесь достаточно загустеет для того, что б добавить наполнитель: сливу 10-ть штук, очистим от косточек и от кожицы, мелко порежем и вмешаем ложкой в мороженое. Больше миксер мне не понадобился, дальше я перемешивала мороженое ложкой. Убираем посуду с мороженым в морозилку на 1 час. Через час снова перемешиваем ложкой, разбивая образующиеся сгустки.
В последнее перемешивание в мороженое можно добавить ещё сливового пюре, сделав симпатичные прожилки! Я добавила ещё 100 мл пюре. Убираем мороженое в морозилку на несколько часов или на ночь для полного замораживания.
Перед подачей перекладываем контейнер с мороженым из морозилки в холодильник на 20-ть минут.
Сервируем мороженое в креманки, полив сверху небольшим количеством оставшегося сливового пюре.. К мороженому подаём вафельные трубочки.
Опубликовал(а): Kcuxen
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты десертов"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.