Тарт "Ртвели"
В рубрике: Рецепты десертов: тортыФото: Поварёнок.ру
Тесто
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное (охлажденное) — 100 г
Желток яичный — 2 шт
Сметана (с горкой) — 1 ст. л.
Сахар тростниковый — 1 ч. л.
Начинка
Орехи грецкие (вес очищенных) — 130 г
Сахар тростниковый — 120 г
Белок яичный — 2 шт
Виноград (без косточек) — 500 г
Для начала нужно блендером измельчить орехи. Переложить их в небольшую кастрюльку.
Два яйца разделить на белки и желтки. К орехам добавить белки и сахар. Я использую сахар "Демерара", он придаст нашей "ореховой пасте" легкий карамельный оттенок. Орехово-белковую массу тщательно перемешать и убрать пока в сторону.
Теперь можно заняться тестом. Масло, сахар и муку перетираем в крошку. Я это делала руками. Добавляем желтки и сметану. Замешиваем мягкое тесто. Можно добавить ещё немного муки, если получается липким.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. по размеру формы (26 см). Перекладываем в форму. Если вы, как и я, раскатывали тесто на силиконовом коврике, то прямо с него и удобно перевернуть тесто на форму. Все дно накалываем вилочкой и отправляем в разогретую! до 200 градусов духовку на 15 мин. Не больше. Меньше можно! После духовки тесто будет по-прежнему светлым.
Пока выпекается основа тарта, приготовим "ореховую пасту". Ставим кастрюльку на средний огонь и нагреваем до тягучести. Не кипятить! Постоянно помешиваем. У меня ушло около 5-7 мин.
Тем временем наша основа готова. Достаем её из духовки и выкладываем на неё равномерно "ореховую пасту".
Виноград нужно заранее вымыть, слегка обсушить полотенцем и в произвольном порядке выкладывать на ореховую пасту. Можно для "интересности" даже выложить несколько маленьких веточек, обрезанных с грозди.
Готовый тарт отправляем в разогретую до 180 градусов духовку ещё на 20 мин. Затем даем немного остыть и при желании, перекладываем на блюдо! Наш Тарт "Ртвели" - готов!
Опубликовал(а): LNataly
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты десертов: торты"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.