Яблочный торт с карамельным баварским муссом
В рубрике: Рецепты десертов: тортыФото: Поварёнок.ру
Бисквит
Масло сливочное — 60 г
Яйцо куриное — 6 шт
Сахар — 200 г
Мука пшеничная — 150 г
Песочные коржи
Масло сливочное (комнатной температуры) — 220 г
Сахарная пудра — 50 г
Орехи (любые молотые) — 40 г
Желток яичный (вареный) — 3 шт
Корица (молотой) — 2 ч. л.
Соль (щепотка)
Ром (темный) — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1\4 ч. л.
Мука пшеничная — 280 г
Карамельные яблоки
Яблоко — 3 шт
Сахар коричневый — 3 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Корица (молотая) — 3\4 ч. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Карамельный баварский мусс с корицей
Сливки (33%) — 200 мл
Сахар коричневый — 6 ст. л.
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Молоко — 200 мл
Корица (палочка) — 1 шт
Желатин (2,5 ч. ложки)
Вода — 50 мл
Желток яичный — 4 шт
1. Форму 23 см застелить пергаментом, сбрызнуть маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180С. Масло растопить. Яйца взбить миксером на водяной бане с сахаром, пока сахар не растворится и масса не вспенится. Затем снять с водяной бани и взбивать еще 5-8 минут. Масса должна увеличиться втрое. Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла. Порциями ввести муку, перемешивая лопаткой. Затем влить остальное масло. Тесто вылить в форму и печь 25 минут.
2. Затем бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа.
3. Для песочного теса масло взбить с сахаром до воздушного состояния.
4. Добавить орехи, протертые желтки, корицу, соль и ром. Взбить пару минут. Затем добавить муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на час. (такое тесто может храниться в холодильнике 2 дня).
5. Затем тесто разделить на 2 части, тонко раскатать между слоями пищевой пленки, переложить аккуратно коржи на противень. Вырезать круги нужного диаметра. Противень убрать на 20 минут в холодильник. Затем выпечь коржи примерно 15 минут. Осторожно, коржи очень хрупкие.
6. Для карамельных яблок. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры и нарезать дольками.
7. Перемешать яблоки с сахаром, корицей и лимонным соком. В сковороде растопить масло, выложить яблоки и готовить на медленном огне примерно 10 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.
8. Для мусса сливки взбить в крем с сахарной пудрой и убрать в холодильник. Две столовые ложки сахара смешать с желтками. Желатин залить водой. Оставшийся сахар всыпать в ковш или сотейник, добавить разломанную палочку корицы, поставить на огонь, не мешать, чтоб сахар расплавился и стал карамельного цвета.
9. Затем влить молоко, смесь будет бурлить и карамель частично застынет. Довести смесь до кипения, чтоб карамель растаяла. Корицу вынуть.
10. Желтки взбить и тонкой струйкой ввести в карамельную смесь. Поставить сотейник на маленький огонь и помешивать, не доводя до кипения, пока масса загустеет. Снять с огня. Желатин подогреть, чтоб он растворился и смешать с карамельной массой.
11. Когда масса остынет до комнатной температуры-ввести в сливки.
12. В форму выложить слой бисквита, сверху выложить карамельные яблоки.
13. На яблоки вылить мусс.
14. Сверху положить второй корж бисквита. Остудить торт в холодильнике до полного застывания мусса.
15. На блюдо выложить один песочный корж, (еше раз напомню, что коржи очень хрупкие), затем торт и сверху второй песочный корж. Украсить яблочными чипсами и палочкой корицы.
Опубликовал(а): lili-8888
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты десертов: торты"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.