Очень шоколадный торт без муки
В рубрике: Рецепты десертов: тортыФото: Поварёнок.ру
Масло сливочное (+ масло для смазывания формы) — 125 г
Шоколад темный — 250 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 170 г
Ванильная эссенция (5 капель) — 1/8 ч. л.
Коньяк (или ликер, по желанию) — 1 ст. л.
Какао-порошок (для посыпки формы) — 2 ст. л.
Исходные продукты желательны хорошего качества. Алкоголь добавляется по желанию, но ложка коньяка придает тортику ту самую французскую нотку.
Форму для выпечки (20 см в диаметре) изнутри смазываем сливочным маслом, на дно обязательно (!) укладываем кружок пергамента и вновь обильно смазываем сливочным маслом. Обсыпаем какао-порошком дно и бока формы.
Включаем духовку на разогрев до 150 град. С.
Масло нарезаем кубиками, шоколад ломаем на кусочки. Масло и шоколад растапливаем на водяной бане. В миске венчиком смешиваем яйца, сахар, ванильную эссенцию и коньяк. Добавляем шоколадную смесь в яичную по 2 столовых ложки, вымешивая, так как шоколадная смесь довольно горячая. Размешиваем до однородности.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 40 минут. Во время выпечки торт поднимется, но после извлечения из духовки опадет, это нормально. Вынимаем из духовки и оставляем торт на 20 минут в форме.
Аккуратно снимаем бортик и переносим торт с помощью пергаментного листа бумаги на блюдо. Полностью охлаждаем.
Готовый торт можно слегка присыпать сахарной пудрой или какао и подавать просто так или с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками.
Кусочек этого шоколадного чуда и чашечка кофе - и жизнь становится просто прекрасной!
Опубликовал(а): VeVeTa Tuk
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты десертов: торты"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии: