Смородиновый пирог на закваске
В рубрике: Рецепты пиццы, пирогов, пышекФото: Поварёнок.ру
Тесто
Закваска (или 1 ч.л. сухих дрожжей) — 75 г
Молоко (теплое) — 100 мл
Яйцо — 1 шт
Сахар — 40 г
Масло сливочное (растопленное теплое) — 50 г
Соль — 0,3 ч. л.
Цедра апельсина — 1 ч. л.
Мука — 350 г
Крем
Молоко — 125 мл
Сметана (любой жирности, у меня 15%) — 125 мл
Сахар — 50 г
Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Ванилин — 1 г
Начинка
Смородина черная — 600 г
Крахмал — 1 ст. л.
Штрейзель
Мука — 150 г
Стружка кокосовая — 50 г
Сахар — 75 г
Масло сливочное (холодное) — 100 г
Тесто не закваске:
Смешиваем закваску на пике активности с молоком и загружаем ее в ХП. Добавляем яйцо, растопленное (не горячее) масло, сахар, соль, цедру. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу замес-подъем, у меня она 10 мин. месит, 20 мин. отдыхает, следующие 20 мин. месит, остальное время подъем. Как только ХП перестала месить засекаем 2,5-3 часа, тесто будет отдыхать (на фото начало отдыха).
Тесто на дрожжах:
В теплое молоко высыпаем дрожжи и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу замес. Муку всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше и оставляем на 40-50 мин. до увеличения теста в 2 - 2,5 раза.
Начинаем варить крем. Отмеряем молоко. Крахмал разводим небольшим количеством холодного молока.
Оставшееся молоко смешиваем со сметаной, сахаром, ванилином, ставим на средний огонь. Вводим крахмал, непрерывно мешая, доводим до кипения. Крем должен загустеть. Снимаем с плиты и ставим остывать, время от времени помешивать.
Тесто наше подошло через 2 часа если оно на закваске или через 40 мин. если на дрожжах. Форму со съемными бортами застелить пергаментом и равномерно распределить тесто по дну формы (26 см, можно взять форму немного больше).
Выкладываем остывший к этому времени крем. Равномерно распределяем его по тесту.
Смородину почистить, помыть, дать стечь воде и перемешать с 1 ст. л. крахмала. Высыпаем ее поверх крема.
Делаем штрейзель. В принципе, его можно сделать во время подъема теста.
Для этого просеять муку и перемешать с кокосовой стружкой, сахаром, добавить нарезанное кусочками масло. Перетереть массу руками или с помощью двух вилок до состояния, похожего на хлебные крошки, удобнее воспользоваться миксером с венчиками для взбивания.
Равномерно распределяем крошки.
Если пирог на закваске то оставьте его для подъем на 1-1,5 часа.
Если пирог на дрожжах на 30 мин для подъема.
Отправляем в духовку на 40 мин. при 180*С. Если сильно будет поджаривать верх, накрыть пергаментом.
После того как пирог испекся даем ему полностью остыть и только затем вынуть из формы. Удобнее всего печь пирог с вечера.
Опубликовал(а): Светлана Владимировн
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты пиццы, пирогов, пышек"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.