Калач
В рубрике: Рецепты пиццы, пирогов, пышекФото: Поварёнок.ру
Мука — 500 г
Молоко — 165 г
Яйцо — 3 шт
Сахар (если положить меньше сахара получится хлеб, а так - сдоба) — 2/3 стак.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 40 мл
Масло сливочное — 40 г
Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Желток яичный — 1 шт
Из такого количества получится 1 большой или два калача среднего размера. Я готовлю тесто в хлебопечке.
Если месить руками:из дрожжей, теплого молока и примерно половины просеянной муки, замесить жидкое тесто - опару. Оставить на некоторое время, чтобы опара подошла. Затем добавить яйца, сахар, масло и соль. Замесить однородное гладкое тесто. Поставить его в теплое месте и оставить примерно на 1,5 часа, для увеличения в объеме. За это время тесто нужно хорошенько обмять примерно 2 раза.
Разделить тесто на 5 частей. Из 4 частей скатать жгуты одинакового размера. Скрутить спиралькой по 2 штуки. Затем эти два больших жгута скрутить в один очень большой жгут. Оставшийся, пятый, кусок теста раскатать в жгут. Обвернуть им большой спиральный жгут (вкруговую). Далее подготовленный калач выложить на противень, в центр я поставила стакан, чтобы серединка получилась ровненькая.
Смазать поверхность яичным желтком (можно посыпать вкусностями), дать расстояться в течение 20-30 минут и выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке.
Выпекать калач до готовности около 30 минут. Калач должен зарумяниться или можно проверить готовность тесто можно с помощью деревянной палочки, то есть воткнуть ее в тесто, если она выйдет сухой, значит калач готов.
Приятного аппетита!
Опубликовал(а): a-lesa
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты пиццы, пирогов, пышек"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.