Фасолевый суп с тигровыми креветками
В рубрике: Рецепты первых блюд: супыФото: Поварёнок.ру
Фасоль БЛАНШ — 250 г
Лук-шалот — 1 шт
Морковь — 1 шт
Тимьян
Лавровый лист
Петрушка
Креветки (тигровые, свежие или мороженные ) — 18 шт
Соль
Перец черный
Бульон (куриный или овощной) — 300 мл
Сливки (жирные, у меня 20%) — 150 мл
Масло сливочное (30 в суп, 20 для жарки) — 50 г
Лук зеленый (лучше шнитт-лук, он же лук резанец) — 1 пуч.
Масло оливковое
Сначала нам конечно понадобится приготовить фасоль. Замачиваем ее в холодной воде на 4 часа или на ночь, промываем, заливаем холодной водой, кидаем букет гарни (веточка тимьяна, лавровый лист и несколько веточек петрушки, связанные вместе), очищенные и разрезанные пополам луковицу и небольшую морковку. Доводим до кипения, варим 10 минут, за тем накрываем крышкой и томим 1,5-2 часа, пока фасоль не станет мягкой. После этого убираем овощи и травы, сливаем бульон, сразу откладываем 4 ст. л. фасоли для подачи.
*Примечание: для варки фасоли можно использовать мультиварку: режим тушения на 2 часа.
Теперь отмеряем нужное количество сливок и бульона - я использовала овощной, а фасоль тщательно пробиваем блендером, при необходимости соскребая мякоть со стенок и доливая немного кипятка.
*Примечание: если хотите идеальную консистенцию, дополнительно можете протереть фасоль через сито.
Перекладываем получившееся фасолевое пюре в кастрюлю, добавляем сливки и бульон, хорошо размешиваем, прогреваем, если получилось жидко - даем немного покипеть, если густо - доливаем бульона.
И в конце вмешиваем в суп кусочки сливочного масла, солим и перчим (обязательно!) по вкусу.
Теперь креветки. Достаем их, при необходимости размораживаем, моем, отрезаем/отрываем головы, если они еще на месте...)) Очищаем от панциря, хвоста и удаляем кишечную вену. Удаляется она просто: необходимо немного надрезать верхнюю часть креветки, "шею" так сказать, и вы увидите тонкую "ниточку", скорее всего неприятного цвета)) А может и прозрачную) Поддеваем ее ножом и вытаскиваем. После этого креветки отвариваем в кипящей воде буквально 30-40 секунд, промываем в холодной воде и разрезаем вдоль на две части.
В сковороде разогреваем сливочное масло вместе с небольшим количеством оливкового, добавляем креветки и отложенную фасоль, обжариваем до золотистой корочки (но недолго!!), солим и перемешиваем с нарезанным зеленым луком. Сервируем! В подогретые тарелки раскладываем обжаренные с фасолью креветки, заливаем супом и сбрызгиваем оливковым масло.
Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции.
Опубликовал(а): skyfuntik
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты первых блюд: супы"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.