Рис с древесными грибами в омлете по-китайски
В рубрике: Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовыеФото: Поваренок.ру
Рис (длиннозерный, ориент) — 0,5 стак.
Вода — 1 стак.
Грибы (древесные или имеющиеся) — 0,4 шт
Чеснок (зубчики) — 3 шт
Лук зеленый — 50 г
Имбирь (корень, сантиметры) — 1
Соевый соус (или соль по вкусу) — 3-5 ст. л.
Уксус (рисовый или обычный) — 1 ст. л.
Сахар ( ) — 1 ч. л.
Яйцо куриное (на 2 омлета) — 4 шт
Если вы будите использовать древесные грибы, то замочите их в холодной воде на 12-24 часа.
Древесные грибы продают в таких маленьких брикетах, в китайских магазинах, в отделах специй или на рынках, где торгуют «корейскими закусками». Эти грибы ещё называют свиные уши, так как они, по консистенции, напоминают хрящики свиных ушей. Грибы, при замачивании, увеличиваются в объеме раз в 10(!), поэтому не жалейте воды. Если нет таки грибов – подойдут и шиитаке, и наши Российские.
Теперь рис. Берите длиннозёрный, который после варки хорошо сохраняет форму. Замечательно, если вы приготовите на пару, тогда рис больше сохранит свой аромат и форму. Я в этот раз отварила полстакана риса на 200 мл воды. Делаю это так: рис промыть в восьми водах (магическое китайское число!). Залить водой, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить 10-15 минут. Выключить, оставить под крышкой. Вроде всё просто, но приготовление простого, правильного риса - целое искусство, здесь главное - чутьё и опыт. Ведь рис не должен подгореть и не должен остаться лежать в воде, не должен развариться и потерять форму и не должен быть с жёсткой сердцевиной. Ещё, очень желательно, его не мешать.
Пока варился рис, мы приготовили всё остальное. Главное в китайской кухне - все ингредиенты должны быть подготовлены до начала готовки, так как сам процесс термической обработки занимает, в основном, считанные минуты. Итак: грибы - промыть, нарезать на тонкую лапшу, удаляя твёрдое основание. Чеснок - раздавить, нарезать не мелко. Имбирь - чистим; если молодой, то натрём на тёрке, если старый, как у меня, режем на кусочки, а после обжарки достанем. Перья лука - помоем, нарежем.
Смешаем ингредиенты для соуса - уксус, соевый соус, сахар.
Приготовим чайную ложку китайской приправы «5 специй». Эта специя № 1 в Китае, состоит из семян аниса, корицы, гвоздики, корня солодки, фенхеля. Добавляют её везде - и в маринады для мяса, и в соусы и в десерты, а в нашем случае в рис. Если у вас её нет - подберите специи на свой вкус. Масло, в идеале, кунжутное наготове. Берём сковородку для приготовления начинки, в идеале вок, у меня проверенный чугунный сотейник, накаливаем и понеслось (пока в замедленном виде). Пока греется сковорода...
Вот оно моё сокровище, весом 270 г. В сравнении с куриным 46 г, гусиное просто гигант, а какие у него крепкие и толстые стенки, наверное, тоже раза в три толще куриных. Разбиваем, а там ещё одно удивление - ярко жёлтый, огро-о-омный желток и совершенно прозрачный белок. Добавим пол скорлупки воды на яйцо и взобьем, соль по желанию. Теперь понеслось!
На сковородку наливаем масло, через 5 секунд - чеснок, имбирь, часть лука. Как только почувствуем, что чеснок хочет румяниться, примерно через минуту, положим специи, перемешаем, вливаем соус, когда он чуть выпарится, положим грибы и оставшийся лук, через минуту-две - достанем имбирь, положим рис, перемешаем и отставим в сторону.
Пока готовилась начинка, мы умудрились накалить плоскую сковороду для омлета. Здесь тоже есть секрет. Успех омлета в простых правилах: 1. раскалить сковороду, влить масло, 2. налить яичную смесь, распределить по всей сковородке и 3. встряхнуть из стороны в сторону. 4. выключить огонь и накрыть на несколько секунд крышкой. Всё! Омлет готов за считанные секунды. На центр омлета выкладываем начинку. С помощью лопатки заворачиваем края. Выкладываем на тарелку. Надрезаем, украшаем, подаём с зеленью и овощами по вашему вкусу.
Опубликовал(а): Катуша
Источник: Поваренок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовые"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.