Шоколадно-миндальный торт от Джулии Чайлд
В рубрике: Рецепты десертов: тортыФото: Поваренок.ру
Шоколад темный (Для теста 120г, для глазури 60г) — 180 г
Миндаль (Для теста - 50г, для украшения миндальные лепестки - 50г) — 100 г
Масло сливочное (Для теста - 100гр, для глазури 40гр.) — 140 г
Мука пшеничная — 50 г
Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Коньяк (Для глазури) — 10 мл
Кофе натуральный — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 100 г
И так, приступим! Для начала нам нужно сварить немного кофе. Я люблю в турке, поэтому использовала ее. Пропорции: 1 чайная ложка кофе, 3 ст. ложки воды. Сварить, процедить и вылить в кастрюльку 2 ст. ложки.
Мелко поломать 120 г шоколада и добавить к кофе. Поставить кастрюлю на водяную баню и помешивать до растворения шоколада.
За 30 минут до начала приготовления торта достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким. Порежьте его на небольшие кусочки и взбейте с сахаром.
Отделите желтки от белков, вводите в масло по одному желтку, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не станет похожа на крем. У меня ушло около 5 минут.
В отдельной посуде взбейте белки с щепоткой соли и столовой ложкой сахара до устойчивых пиков.
Немного остывший шоколад введите в масляный крем, размешайте.
Миндаль отправьте в блендер или кофемолку и измельчите до состояния мелкой муки, но делайте это не долго, чтобы орехи не начали выделять масло.
Добавьте миндаль и одну треть белков к шоколадно-масляному тесту.
Соедините муку и крахмал и просейте их вместе в отдельную емкость. В тесто введите треть и перемешайте. Поочередно вводите муку и белки. Благодаря этой процедуре торт получается легкий и рассыпчатый.
Смажем форму для выпечки маслом и присыплем мукой. Вылейте тесто в форму, пару раз покрутите и отправьте в духовку на 35-45 минут. У меня ушло 38, но вы сможете просто определить готовность торта - зубочистка должна быть сухой. Для выпечки я использую разъемную форму диаметром 21см. Первый раз я готовила на 5 человек гостей, получилось мало. Каждому ровно по кусочку. Если будете готовить для большего количества, то увеличьте объем ингредиентов.
Достаем наш торт, снимаем форму и оставляем охлаждаться минут на 30-40.
Приготовим глазурь - растопим шоколад на водяной бане. Добавим коньяк и перемешаем.
Добавляем сливочные масло небольшими порциями и размешиваем так, чтобы глазурь стала глянцевой. Даем ей отдохнуть минут 15 и приступаем к декорированию торта.
Покрываем наш торт глазурью и посыпаем с боков и по краям миндальными лепестками. Вот и все!
Опубликовал(а): LaCostena
Источник: Поваренок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты десертов: торты"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии: