Капустная "лазанья" диабетическая
В рубрике: Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовыеФото: Поваренок.ру
Капуста белокочанная — 900 г
Фарш говяжий — 500 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Сыр твердый (нежирный (пармезан, моцарелла, ольтермани, пр.)) — 120 г
Мука ржаная (без верха) — 2 ст. л.
Бульон (овощной, +/- 50 мл ) — 350 мл
Орех мускатный (щепотка)
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соль
Перец душистый свежемолотый
Горчица (сладкая, зерновая) — 1 ст. л.
Капусту отварить или приготовить в СВЧ, до мягкости. Вырезать кочерыжку, отделить верхние листья. Внутренние (мелкие) сваренные листы нарезать небольшими кубиками.
Начинка.
Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в 1 ст. л растительного/оливкового масла около 3 мин. К обжаренным овощам добавить говяжий (или другой НЕжирный) фарш и готовить на сильном огне, разминая комочки мяса. Добавить сладкую горчицу (по желанию: горчица смягчает говяжий/бараний фарш). А затем кусочки капусты, готовить, помешивая, минутки 3-4. Снять с плиты. Добавить половину тёртого сыра и пару столовх ложек овощного бульона/воды. Перемешать.
Бешамель.
В соуснике разогреть 2 ст. л. оливкового масла (не до кипения!), добавить ржаную муку, cразу же интенсивно мешать лопаткой, немного посолить. И постепенно вводить маленькими порциями овощной бульон. НЕ забывать постоянно мешать! Добавить щепотку молотого мускатного ореха. Снять соус с огня. Соус должен быть немного жидковат (это компенсируется при запекании)
Сборка.
Форму для выпечки застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить слой капустных листов, а сверху - мясную начинку, полить равномерно несколькими ложками соуса бешамель. Опять выложить капустные листочки, затем - начинку из фарша и полить соусом. Верхний слой - капустные листы. Посыпать оставшимся сыром (например, пармезаном). Запекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин.
Перед подачей дать блюду немного отдохнуть, минут 15-20. Чем моложе капуста, тем нежнее лазанья... Зимой лучше использовать в этом блюде листья пекинской капусты.
Опубликовал(а): barska
Источник: Поваренок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовые"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.