Василопита и Фануропита
В рубрике: Рецепты пиццы, пирогов, пышекФото: Поваренок.ру
Мука (В - 250г Ф - 250г) — 500 г
Яйцо (В - 2шт Ф - 2шт) — 4 шт
Сахар (В - 100г Ф - 250г) — 350 г
Масло сливочное (В) — 125 г
Молоко (В) — 140 мл
Миндаль (В) — 70-100 г
Орехи грецкие (Ф) — 1 стак.
Изюм (Ф) — 0,7 стак.
Сок апельсиновый (Ф) — 100-120 мл
Масло растительное (без запаха, Ф) — 60-70 мл
Корица (Ф) — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста (В - 1 ч.л Ф - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
В ингредиентах буква "В" означает - Василопита, "Ф", соответственно - Фануропита.
Я выпекала эти пироги в формах для кексов, формы у меня маленькие, поэтому для Фануропиты брала половину нормы ингредиентов. Форма может быть любой - круглой, квадратной или прямоугольной, как у меня.
Начнем с Василопиты. 2 яйца разделить на белки и желтки, желтки взбить с 100 гр сахара. Добавить размягченное масло (125 гр), взбить.
В 250 гр муки добавить 1 ч.л. разрыхлителя, просеять в отдельную посуду. Поочередно добавлять в жидкую смесь муку и 140 гр молока, каждый раз взбивая тесто.
Высыпать в тесто дробленный поджаренный миндаль, перемешать, затем взбитые белки, снова аккуратно перемешать, не добиваясь полного смешивания белков с тестом - так тесто будет более воздушным и рыхлым.
Тесто выливают в форму, утапливают в нем монетку, завернутую в фольгу. Выпекают при 180 гр около часа до сухой лучины. Очень вкусный пирог получился - нежное сдобное тесто с кусочками поджаренного миндаля и хрустящей плотной корочкой.
Теперь Фануропита. Принцип тот же. Изюм (0,7 стакана) предварительно замочить в рюмке ликера или коньяка (я замачивала с свежевыжатом апельсиновом соке, который потом добавила в тесто). Если будете замачивать в ликере, добавьте его.
Желтки от двух яиц, 100-120 мл апельсинового сока, 60-70 мл растительного масла взбить миксером в течение 2-3 минут.
Отдельно просеять 250 гр муки с 1 ч.л. корицы и 1 ч.л. разрыхлителя. Добавить частями муку в жидкое тесто, каждый раз перемешивая, затем добавить стакан измельченных грецких орехов и изюм, перемешать.
Взбить белки от 2-х яиц до крепких пиков и вмешать в тесто снизу вверх. Загадать желание. Вылить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать при 180 гр около часа.
Опубликовал(а): ларек
Источник: Поваренок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты пиццы, пирогов, пышек"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.