Консультации для женщин
Консультация врача
Вопрос:
татьяна,
4 мая 2005 года
Здравствуйте, Елена! А есть ли другие способы лечения гипергидроза кроме инекций ботокса? Если есть, то какие? И к каким специалистам обращаться. Например, в поликлинике на приёме дерматолог мне сказал, что при излишнем потении ладоней и подмышек ничем помочь нельзя, это такой организм.
Ответ:
Здравствуйте, Татьяна!
К сожалению, должна Вас расстроить, более эффективных способов борьбы с гипергидрозом, чем инъекции Ботокса, нет, но с гипергидрозом можно бороться при помощи средств народной медицины, таких как протирания настоями коры дуба, другими лекарственными растениями, имеющими дубящий эффект. Также хороши применения талька, цинковой пасты и препарата «Формагель».
Наиболее эффективными также являются еще два способа:
Дрионик — портативный физиотерапевтический аппарат на батарейках. В кюветы, на дне которых находятся алюминиевые пластины, наливают воду, укладывают войлочные прокладки и помещают сверху ноги или руки.
По сути это «долгоиграющий» электронный антиперспирант. Под действием тока из пластины высвобождаются ионы алюминия и устремляются в глубь выводных протоков потовых желез. Протоки выстланы очень чувствительными клетками: при встрече с алюминием они раздуваются, как воздушные шарики, и полностью блокируют выход пота наружу. Давление в потовой железе становится избыточным. Чтобы не «перенапрягаться», железа прекращает «давать» пот, и «просыпается» только после того, как путь на поверхность открывается снова. Происходит это примерно через месяц.
И другой способ операция. Существует две операции по борьбе с гипергидрозом – это симпатэктомия и кюретаж.
Симпатэктомия в буквальном переводе — удаление нерва. На самом деле нерв не удаляют, а пережимают. Главный ствол симпатической нервной системы проходит вдоль позвоночника, в районе груди идут ответвления на руки. Если на эти ответвления поставить шлагбаум, пота на выходе не будет: нервный импульс каждый раз будет заходить в тупик.
В подмышечной складке делают прокол длиной 5 мм. При помощи специальных оптических инструментов отыскивают нерв и накладывают на него титановую скобку (клипсу). Операция занимает не больше часа. Ладони сразу становятся сухими и горячими.
Иногда организм «бунтует» против оперативного вмешательства, и начинается так называемый компенсаторный гипергидроз.
Компенсаторным гипергидрозом организм стремится компенсировать снижение потоотделения в тех зонах, которые «выключили». Начинают усиленно потеть спина, живот или ноги. Примерно в 2% случаев масштабы компенсаторного гипергидроза превосходят вред от первичного. Вот здесь и надо снимать скобку. Если это сделать в течение трех месяцев после операции, то ситуация обратима: освобожденный нерв восстанавливается, и все постепенно возвращается на место: компенсаторный гипергидроз уходит, первичный возвращается.
Когда клипса стоит дольше трех месяцев, изменения в нерве становятся необратимыми. Поэтому пациентов предупреждают: внимательно наблюдайте за потоотделением и в случае чего — приезжайте как можно быстрее.
Симпатэктомию можно сделать и при гипергидрозе стоп. Но если нерв, идущий на руки, снабжает только руки, то нервы, идущие к ногам, переплетены с нервами, снабжающими половую систему. Если сделать симпатэктомию на «нижнем этаже», стопы будут сухими, но вместе с тем у одной трети пациентов придет нарушение половых функций — нарушение оргазма или эякуляции. Поскольку пациенты — люди в основном молодые, от симпатэктомии их стараются отговорить и решать проблемы с помощью дрионика или ботокса.
Модификация «ладонной» операции — подмышечная симпатэктомия. Каждый подмышечный нерв — а их по три справа и слева — пережимают отдельной скобкой. Называется операция селективной симпатэктомией, то есть избирательной.
Для подмышек есть менее травматичная операция — кюретаж. На других участках тела его применить невозможно: потовые железы расположены там, в толще коже. И только под мышками железы «сидят» в подкожной клетчатке, на глубине приблизительно 5 мм.
Их удаляют при помощи маленькой кюретки. Ниже подмышечной области делают разрез 10 мм, отслаивают кожу и выскребают железы — под местной анестезией. По второму разу они не растут. Но дезодорант все равно пригодится, ведь остались железы в кожном слое. Их немного, всего 30% от того, что было.
Комментарии:
пока нет комментариев
Единый профиль
МедиаФорт