Консультации для женщин
Женское здоровье
Вопрос:
Екатерина,
18 августа 2007 года
Здравствуйте Елена!
Я долго решалась вам писать или нет,но всё же я решила написать.Мне 16 лет.Дело в том,что прошлым летом я решила сбросить несколько килограммов и прри процессе избовления веса у меня нарушился менструальный цикл,месячные приходят крайне редко.И вот сбросив 5 килограмм мне всегда кажется,что я все равно полная,хоть я толстая никогда не была.Я бы очень не хотела прибавить вновь свои прежнии 5 килограммом,но вот что бы вы мне как опытный спициалист посоветовали в этой ситуации.Как нужно правильно питаться,чтобы с одной стороны не набрать лишний вес и с другой чтобы наладился минструальный цикл.Елена,я буду очень надеяться что вы мне ответите,заранее большое вам спасибо!
Ответ:
Здравствуйте, Екатерина!
В 16 лет у девушки должен быть регулярный менструальный цикл, если этого нет - необходимо искать причину этих нарушений и ее устранять - чем быстрее, тем лучше. В последствии нелеченные нарушения цикла могут привести к серьезным гинекологическим заболеваниям и бесплодию. Обязательно обратитесь к гинекологу.
По поводу питания, вот что пишут специалисты:
Правила рационального питания
Правила рационального питания многочислены. Те, что мы приводим здесь, легко запомнить, и они весьма полезны.
Пища
- Пища должна быть приятной на вид, на вкус, она должна приятно пахнуть.
- Ешьте с удовольствием. Получайте от еды наслаждение. Делите хорошую здоровую пищу с друзьями.
- Пищевые потребности женщины отличаются от потребностей мужчины. Дети и взрослые также различаются по потребностям в пище. Осознайте это важное отличие и придерживайтесь различного питания за общим столом.
- Ешьте чаще и разнообразнее, особенно овощи и углеводистые продукты. У Вас могут быть индивидуальные потребности в витаминах и микроэлементах, которых нет у других людей, и Вы получите эти вещества благодаря разнообразию питания.
- Ешьте 4-6 раз в день. Избегайте обильного трехразового питания.
- Ешьте фрукты и мед. Избегайте сахара, конфет, шоколада.
- Попытайтесь сократить потребление этих продуктов до 1 раза в неделю, например, по выходным. Это наиболее простой способ снизить употребление избыточных калорий, не потеряв ничего из полезных питательных веществ.
- Читайте этикетки на полуфабрикатах и готовых продуктах и выбирайте те из них, в которых содержится минимум жиров, соли, сахара и консервантов.
Приготовление и обращение с пищей
- Обращайте внимание на срок годности пищи. Пища должна быть свежей. Покупайте ее в малых количествах и сразу же съедайте.
- Храните замороженные и охлажденные продукты на холоде до момента использования. Не подвергайте повторной заморозке размороженные продукты.
- Не перегружайте морозильник или холодильник. В результаты неправильной работы холодильника при этом можно потерять в продуктах много питательных веществ.
- Храните приготовленную пищу на верхних полках холодильника и упаковывайте ее тщательно, чтобы с нее не капало на сырые продукты, расположенные на нижних полках.
- Мойте руки перед приготовлением пищи, а также между приготовлением различных блюд. Используйте бактерицидное мыло.
- Пользуйтесь чистыми ножами и разделочными досками, переходя от обработки сырой пищи к приготовленной. Ежедневно меняйте кухонную рабочую одежду. Сильно загрязненная, давно нестираная одежда - питательная почва для произрастания всех типов болезнетворных бактерий.
- Сведите к минимуму потребление жареной пищи. Если необходимо жарить, не пользуйтесь маслом с большим содержанием полиненасыщенных жиров. Вместо жареной на масле пищи употребляйте лучше пищу, приготовленную в микроволновой печи, на гриле, запеченную, зажаренную на огне.
- Постарайтесь сократить использование соли в процессе приготовления пищи. Используйте травы, лимонный сок и специи для придания пище вкуса и аромата. Солите пищу за столом по своему вкусу и только после того, как Вы ее попробовали.
- Не забывайте про "Можно и нельзя" в сочетании продуктов в процессе приготовления пищи.
Эти правила не будут полными, если не напомнить еще раз о следующем:
- Не пейте лишней жидкости во время и сразу после еды. Это разбавляет и ослабляет пищеварительные соки.
- Не курите, не пейте в избытке кофе, чай и алкогольные напитки, ограничьте потребление шоколада и сахара. Умеренность и выдержка важны в потреблении этих продуктов, если Вы не можете отказаться от них полностью.
В какой-то мере смягчить отрицательные последствия курения и употребления алкоголя может употребление дополнительных доз витаминов и минералов, в частности витамина A. При этом следует помнить, что при курении табака дополнительные дозы витамина A необходимо получать в форме бета-каротина (им богаты морковь, шиповник, перец, лук, томаты и т.д). Употребление алкоголя требует дополнительных доз витамина A в форме ретинола (печень животных и рыбы, сливочное масло, яйца и т.д.). Помните, что добавки витаминов и минералов не могут нейтрализовать воздействие табака и алкоголя полностью. Поэтому избавляйтесь от вредных привычек!
Вы обнаружите, что, следуя этим немногочисленным правилам, Вы сможете извлечь больше пользы из пищи, которую Вы едите. Еще более Вы улучшите свое питание, если узнаете, из чего готовить хорошо сбалансированную, богатую питательными веществами пищу.
Хорошее питание - это краеугольный камень Вашего образа жизни и достижения оздоровительных целей.
С уважением, Елена.
Комментарии:
пока нет комментариев
Единый профиль
МедиаФорт