Консультации для женщин
Специалист по современному этикету
Вопрос:
Анна,
7 мая 2007 года
Здравствуйте Елена,
Расскажите пожалуйста про очередность подачи кофе на деловой встрече: кому первому подавать? Директору? Деловым партнерам? Влияет ли возраст и статус? Какие существуют ПРАВИЛА в этом вопросе.
Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте!
В подобной ситуации следует руководствоваться следующими правилами: деловым этикетом, служебным положением и законами гостеприимства. Статус в деловой жизни играет более важную роль, чем возраст. Кофе подается сначала гостям, лишь затем пригласившей стороне. Первыми получают угощение деловые партнеры, а затем уже директор пригласившей организации, даже, если он старше, чем партнеры по бизнесу. Среди деловых партнеров выстраивается своя шеренга за чашечкой кофе: сначала обслуживается самое важное лицо, затем заместители. Вслед за гостями также по статусу от высшего к низшему кофе получают сотрудники Вашей фирмы. Исключение может составить ситуация, когда среди приглашенных присутствуют работники низкого звена или между руководством Вашей фирмы и гостями существуют длительные, почти дружеские отношения. Тогда после приглашенного руководства можно подать кофе вашему начальнику, а затем сотрудникам приглашенной фирмы. Но в этой ситуации Вы должны быть твердо уверены в полномочиях каждого из гостей, чтобы не нанести урон взаимоотношениям с их организацией.
Комментарии:
пока нет комментариев
Единый профиль
МедиаФорт