Нужно ли любить себя?
Итак, рецепт счастья прост.
Первое, нужно выявить свои недостатки, свои слабости, свои отрицательные качества, честно себе в них признаться и попытаться их исправить. (Правда сейчас общество настолько испорчено, что если будешь слишком хорошим(ей), то могут и побить.) Например, если девушка полная, но хочет выйти замуж, то ей желательно похудеть. Человеку с заниженной самооценкой можно стать в чём либо настоящим профессионалом. Человеку с завышенной самооценкой сложнее, ему нравится нарциссизм. Нарциссизм помогает не замечать собственные недостатки и пребывать в розовых очках. Однако, чем выше лезет обезьяна, тем дальше виден голый зад, правда голый зад не виден самой обезьяне. А как определить собственные недостатки? Самый простой способ, это прислушаться к критике, только к честной, идущей от души. Существует два вида критики. Первый вариант, честная, деликатная, созидательная критика, критика по существу, критика нацеленная на выявление значимых недостатков, критика как констатация факта, критика без негативного влияния на объект критики. Второй вариант, негативная критика, искажающая, мнимая критика. Это критика искажающая основной смысл, выявляющая мнимые недостатки, критика не по существу, преподносящая второстепенные малозначимые недостатки как основные, критика нацеленная на уничтожение идеи, критика нацеленная на оказание негативного влияния на объект критики. Вариант негативной критики, это критика ради того, чтобы потешить своё самолюбие. Ещё вариант негативной критики, это насмешка. Насмешка, это нездоровая критика недалёкого самоуверенного нарцисса. Нет ничего плохого в том, чтобы прислушаться к здоровой критике, к советам, и попытаться исправиться. Кстати, смеяться над несчастьями, ошибками, промахами, неудачами других невежливо и даже небезопасно, бумеранг может вернуться. На самом деле, глуп и смешон не тот кто допускает ошибки и промахи, а тот, кто ничего не делает для их исправления, предупреждения, и наступает на одни и те же грабли. Смешон тот, кто ничего не делает для того, чтобы изменить себя и свою жизнь к лучшему. Если человек самокритичен то для выявления собственных недостатков часто достаточно собственных наблюдений.
Следующее, что нужно сделать для того чтобы быть счастливее, необходимо развивать в себе добродетели, положительные качества.
См. Википедия. https://ru.Wikipedia.org/wiki/Добродетель
Ну и самое сложное. Чтобы стать по настоящему счастливым, необходимо бороться со своими пороками. См.
https://iia-rf.ru/kids/samye-otvratitelnye-poroki-glavnye-poroki-cheloveka-i-metody-kak-s/
Может ли, быть по-настоящему счастливым, вредный, задиристый, завистливый, агрессивный, эгоистичный, жадный человек? Если такой человек не глуп, то он может быть успешен в обществе, но насколько он будет счастлив? Насколько он будет счастлив, если не окажется под рукой объекта для агрессии? И насколько он может быть счастлив, если есть такой объект? Порочный, не склонный к добродетельности человек в какой-то мере может быть счастливым, однако счастье такого человека психологически болезненно, неестественно, дефективно.
Далее, для того, чтобы стать счастливее, необходимо развивать свои сильные стороны. Если есть какие-либо способности, то их необходимо развивать. Также необходимо подтягивать свои слабые стороны. Для выявления своих достоинств недостатков, сильных и слабых сторон можно воспользоваться терапевтическим тестированием. Можно использовать для всех вышеперечисленных шагов различные, зарекомендовавшие себя, психотерапевтические техники, а так же тренинги личностного роста.
Я перечислил базовые шаги, ведущие к счастью, наиболее важные составляющие счастья. Последующие шаги сугубо индивидуальны, как говорится, каждый человек сам кузнец своего счастья.
**************************************************************************************************************
Как-то раз боги, собравшись, решили поразвлечься. Один из них сказал:
– Давайте что-нибудь отберем у людей?
После долгих раздумий другой воскликнул:
– Я знаю! Давайте отберем у них счастье! Проблема только в том, куда его спрятать, чтобы они не нашли.
Первый сказал:
– Давайте запрячем его на вершине самой высокой в мире горы!
– Нет, помни, что у них много сил, кто-то сможет взобраться и найти, и если найдет один, все остальные сразу узнают, где счастье, – ответил другой.
Тогда кто-то выдвинул новое предложение:
– Давайте спрячем его на дне моря!
Ему ответили:
– Нет, не забывай, что они любопытны, кто-нибудь сможет сконструировать аппарат для подводного плаванья, и тогда они обязательно найдут счастье.
– Спрячем его на другой планете, подальше от Земли, – предложил кто-то еще.
– Нет, – отклонили его предложение, – помни, что мы дали им достаточно ума, когда-нибудь они придумают корабль, чтобы путешествовать по мирам, и откроют эту планету, и тогда все обретут счастье. Самый пожилой бог, который на протяжении всего разговора хранил молчание и только внимательно слушал выступавших, сказал:
– Я думаю, что знаю, где нужно запрятать счастье, чтобы они его никогда не нашли.
Все повернулись к нему заинтригованные и спросили:
– Где?
– Спрячем внутри них самих, они будут так заняты его поисками снаружи, что им и в голову не придет искать его внутри себя.
Все боги согласились, и с тех пор люди тратят всю свою жизнь в поисках счастья, не зная, что оно спрятано в них самих.
**************************************************************************************************************
Как-то раз группа бывших товарищей по учебе, а ныне высококлассных профессионалов, успешных, уважаемых и богатых людей, собралась проведать своего старого любимого профессора. Они пришли к нему в дом, и очень скоро разговор зашел о непрекращающихся стрессах, которые провоцирует и работа, и современный мир, и вообще жизнь в целом.
Профессор предложил всем своим ученикам кофе и, получив согласие, удалился на кухню. Вернулся он с большим кофейником, рядом с которым на подносе красовались на удивление разные кофейные чашки. Чашки были разноцветными, разнокалиберными. Среди этой компании были и дорогие фарфоровые, и обычные керамические, и просто глиняные, и стеклянные, и пластиковые. Они отличались по форме, декору, удобству ручек... Профессор устроил кофейник посреди стола и предложил, чтобы каждый выбрал себе понравившуюся ему чашку и заполнил ее только что сваренным кофе. Когда чашки были разобраны и кофе налит, профессор немного прокашлялся и тихо, с невероятной теплой доброжелательностью обратился к своим гостям:
– Вы обратили внимание, что самые красивые и дорогие чашки разошлись в первую очередь? А остались самые простые и дешевые? Это нормально, так как каждый хочет для себя лучшего. На самом деле это является в большинстве случаев причиной стрессов, о которых вы говорили. Продолжу: чашка не прибавила вкуса или качества кофе. Чашка только приукрашивает то, что мы пьем. Вы хотели кофе, а не чашку, но инстинктивно вы искали ту, что получше.
Жизнь – это кофе. Работа, деньги, социальное положение – это просто чашки, которые придают форму и приукрашивают в чем-то жизнь. И тип чашки не определяет и не изменяет качество той жизни, которую мы ведем. Напротив, если мы концентрируемся только на чашке, перестаем наслаждаться кофе. Наслаждайтесь своим кофе!
Самые счастливые люди не те, кто имеет самое лучшее, а те, кто делает самое лучшее с тем, что имеет. Помните.
Рейтинг:
0
|
28 марта 2021 года 147 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.