Личный дневник пользователя vigerasimova |
БЛЮДО С ИСТОРИЕЙ: «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
В советское время торт и конфеты «Птичье молоко» заслужили особую любовь советских граждан. И действительно этот неповторимый вкус детства знаком каждому из нас. Тогда же мы гадали, почему десерт носит такое необычное название. Многие и сегодня задаются этим вопросом. Давайте разберёмся и в названии, и в истории создания этого необычного десерта.
«Виновницей» появления «Птичьего молока» в Советском Союзе принято считать поездку министра пищевой промышленности Василия Петровича Зотова в Чехословакию в 1967 году. Во время визита министру было предложено попробовать чехословацкие конфеты «Птасье млечко», которые с 1936 года выпускала кондитерская фабрика «E. Wedel». Автором рецепта был владелец фабрики и представитель известной династии кондитеров Ян Ведель. Такое необычное название было дано конфетам неслучайно. Словосочетание «птичье молоко» означает нечто желанное, но недосягаемое. Именно эту аналогию всеми желаемой, сказочной конфеты потребители должны были провести с продукцией фабрики.
Вообще птичье молоко упоминается в легендах многих народов мира. Одна из таких легенд гласит, что райские птицы своим молоком вскармливали птенцов, и тот человек, которому удавалось попробовать его, становился неуязвимым для любой болезни или оружия. Согласно другой легенде птичье молоко являлось аналогом русского народного «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Именно поэтому девушки отправляли нежеланных женихов за птичьим молоком, понимая, что те обратно не вернутся.
В природе птичьего молока как такового не существует. Некоторые птицы действительно кормят своих птенцов зобным молоком — то есть творожистой массой, но она на деле молоком не является.
Вернёмся же к визиту Василия Петровича Зотова на фабрику «E. Wedel». Кондитеры фабрики любезно угостили гостя из СССР конфетами с полувоздушной начинкой, но раскрывать рецепт отказались. Однако советский министр был под таким большим впечатлением от диковинных конфет, что по возвращении в Советский Союз созвал представителей всех кондитерских фабрик страны и дал задание создать советский аналог конфет «Птасье млечко». Был объявлен конкурс, а в качестве образцов кондитерам были розданы коробки тех самых чехословацких конфет, которые советская делегация привезла из поездки.
В результате отечественный аналог был создан на Владивостокской кондитерской фабрике. Автором конфет стала мастер конфетного цеха Анна Чулкова. Именно её рецептуру и технологию изготовления признали лучшей в СССР и запустили в массовое производство (нынешнее название этих конфет «Приморские»). Отличительной особенностью конфет Владивостокской кондитерской фабрики является то, что с 1932 года при их изготовлении используют приморский агар-агар (вытяжка из морской водоросли анфельции).
Однако одними только конфетами дело не обошлось. Некоторое время спустя миру был представлен торт с одноимённым названием. Он был создан силами кондитеров московского ресторана «Прага» (под руководством кондитера Владимира Михайловича Гуральника) в 1978 году. Идеальный рецепт в «Праге» искали полгода, а агар-агар специально привозили с Дальнего Востока.
Новинка сразу пришлась по вкусу столичным жителям, и они прозвали десерт «птичкой». Первоначально торт можно было приобрести лишь в легендарном ресторане. Около заведения выстраивалась настолько длинная очередь, что её вынужденно разворачивали, иначе движение между Арбатом и проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) пришлось бы перекрывать. Именно в годы дефицита название торта оправдало себя как никогда раньше — каждому хотелось попробовать фантастическое и недосягаемое «Птичье молоко».
Рейтинг:
+1
|
22 марта 2021 года 211 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.