Опубликовала ValerianaMy в группе Жизнь в радость |
Дарья Погодина вспоминает про самые трудные времена Большого Театра
Большой театр - одна из самых символичных достопримечательностей Москвы - известен всем, кто когда-либо видел банкноту в сто рублей. Неоднократно пораженный огнем, театр много раз перестраивался и пережил несколько смен режима, но по-прежнему считается одной из величайших и старейших балетных и оперных трупп в мире.
В марте 1776 г. князь Петр Урусов получил разрешение самой императрицы Екатерины II открыть в Москве публичный театр. К сожалению, недавно построенное здание сгорело, и проект был передан Майклу Мэддоксу, математику, канатоходцу и театральному предпринимателю, который снова построил театр на улице Петровка. Новый театр, названный Петровским в честь улицы, на которой он стоял, открыл свои двери в 1780 году, и в его труппу были включены как профессиональные, так и крепостные актеры.
Хотя строительство было успешно завершено, Майкл Мэддокс превысил бюджет на 50 тысяч рублей и не смог расплатиться с долгами, поэтому попечительский совет поручил руководить театром князя Волконского (известного своей крепостной театральной труппой). После того, как здание на Петровке было подожжено в 1805 году, русский архитектор итальянского происхождения Карло Росси построил новое деревянное здание на Арбатской площади, которое было разрушено в результате сильного пожара в Москве в 1812 году.
После Отечественной войны 1812 года другой итальянско-русский архитектор Иосиф Бове был выбран для наблюдения за реконструкцией театра. Архитектор использовал единственную оставшуюся стену театра Мэддокса, чтобы поднять здание высотой 37 метров, которое мы знаем сегодня. В 1824 году театр «Феникс» был открыт аллегорическим спектаклем «Триумф муз» с легендой русского романтизма - Павлом Мочаловым.
Рейтинг:
0
|
26 июня 2020 года 92 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.