Опубликовала
Julie Sem
в группе Растения в доме
Калла Блэк Стар - давно о ней мечтала
Так вот и пронесла тайком , зарыла в небольшой горшок и поставила на солнечное окно.
Спустя две недели клубни ожили.
Пока новые жильцы обживают горшок, я ищу информацию по уходу и содержанию. Пока решаю - высадить на лето в клумбу или держать дома.
Заодно повспоминала о своей любимой белой калле - эфиопской корневищной красавице, лет семь назад она у меня появилась и несколько сезонов подряд радовала своим цветением.
Надо сказать, что есть две разновидности калл - корневищные и клубневые. Корневищные - преимущественно белые, клубневые - цветные. Белые более капризны в плане цветения, клубневые достаточно просты в содержании и многого не требуют.
Самое главное различие между корневищной и клубневой каллой - это то, что первая очень любит обильный полив, а вторая, наоборот, его боится, т.к. клубни очень быстро загнивают при переувлажнении почвы. Кроме этого, практически во всех статьях пишут, что корневищная калла отдыхает летом, а клубневой зимой требуется период покоя. По отношению к клубневой калле всё абсолютно верно, а вот про корневищную - не совсем, личный опыт показал, что есть и другие варианты.
Подготовка клубня к посадке
Как и все клубневые растения, каллы перед посадкой надо обработать, особенноо если посадочный материал не свой, а приобретен в магазине. Делается это с целью обеззараживания и для профилактики заболеваний в будущем.
Самый простой вариант – замочить на некоторое время клубень в растворе марганцовки, однако для надежности лучше воспользоваться фунгицидами.
В какую почву сажать?
Грунт для посадки каллы должен быть рыхлым и слабокислым. Обычную садовую землю, да еще в чистом виде, лучше не использовать – она слишком тяжелая и будет долго просыхать. Неплохо растут такие каллы в субстрате для сенполий.
Для клубневой каллы обязательно надо выбрать горшок с большими дренажными отверстиями, чтобы лишняя вода хорошо стекала. В этих же целях дно вазона засыпается хорошим слоем керамзита.
Особенности посадки клубня
Чтобы цветок не пропал еще на начальном этапе, его необходимо правильно посадить. Одной из главных ошибок любителей цветов является то, что они сажают клубень «вверх тормашками». Вполне логично, что после прорастания почек они в скором времени погибают.
Сам клубень имеет двухстороннюю структуру:
одна сторона выпуклая, гладкая и относительно ровная;
обратная сторона покрыта небольшими бугорками. Бугорки – это не корневые почки, а ростовые. Сажать клубень следует, уложив его гладкой стороной на почву, а бугристой – вверх.
И еще один нюанс: клубень пускает корешки не только в нижней части, но и по бокам и даже сверху, поэтому его обязательно надо присыпать землей полностью. Но сильно заглублять все же не стоит – достаточно и 2 см, иначе корешки будут расти слабые.
На цветочных грядках можно выращивать как клубневые, так и корневищные каллы, главное – не забыть на зиму забрать все цветы в помещение, иначе они вымерзнут.
Итак, что же нужно знать, чтобы калла прижилась на клумбе, расцвела и не пропала к следующему сезону?
Как сажать?
Независимо от того, к какому виду относится каллы и какая у них корневая система, сажать цветы можно двумя способами:
1. Сразу в открытый грунт.
Делать это можно не ранее мая месяца, когда уйдут возвратные заморозки и земля прогреется. В неглубокие лунки укладываются клубни/корневища и присыпаются землей, без уплотнения, чтобы не повредить их. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см.
2. Предварительно прорастив их в горшке.
В конце марта каллы необходимо посадить в небольшие вазоны с питательным субстратом и поставить на светлый подоконник. В мае уже подросший куст переваливается вместе с земляным комом на клумбу.
Второй способ предпочтительнее, поскольку при посадке без проращивания клубень или корневище очень долго сидит в земле. Первые всходы появятся только через месяц, что, в свою очередь, отодвигает и цветение.
Где сажать?
Для калл надо отвести солнечное место, но с таким расчетом, чтобы в полдень цветы не находились под прямыми лучами. Неплохо, если рядом будет дерево с ажурной кроной.
Почва должна быть питательной, но без избытка органики, поскольку от нее куст станет гнать листву и про цветение забудет.
Дренаж в лунках обязателен, особенно для клубневых калл. Они не переносят застоя влаги в корнях.
Особенности зимовки.
Осенью каллы необходимо выкопать и занести в прохладное помещение на хранение. Во время хранения надо следить, чтобы каллы не пересохли от недостатка влаги и не сгнили от ее избытка. Также следует избегать помещений с высокой влажностью – там ростовые процессы начнутся раньше времени.
Это пока теория. Летом проверим ее на деле.
Что же касается белой корневищной каллы - зентедескии эфиопской, то с ней я знакома немного ближе. Я принесла с работы весной 2011 или 2012 года несколько крошечных клубенечков, которые откопала от материнского корневища. Эти самые клубенечки меня и ввели в заблуждение - долгое время я считала, что эта калла клубневая. Деток я посадила в небольшой горшочек - по из размеру. За пол года горшки пришлось менять раза три точно - калла разрасталась очень хорошими темпами. К ноябрю 2012 она уже сидела в трехлитровом горшке. Начитавшись в интернете информации по уходу за каллой, я поздней осенью стала укладывать ее спать. Да не тут-то было. Калла моя никак не хотела сушить ботву и засыпать, правда, держала я ее в притенении и без полива не в очень прохладном помещении.
Мне повезло - вовремя попалась статья в интернете про корневищную каллу с полезной информацией. В итоге я пересадила свою страдалицу в горшок поглубже, поставила на окно, и она пустилась наращивать зелёную массу. Всю зиму растила, а по весне зацвела.
Через год цветения я не дождалась, зато само растение стало монументально-прекрасным.
А на лето отправилась калла в сад. Результат оправдал все мои ожидания.
И три года подряд калла проводила лето на клумбе и исправно цвела. А с осеньи и до начала зимы - спала в подвале.
Корневище каллы на седьмом году жизни.
Перед тем, как отправить каллу в подвал, я очищала корневище, удаляла с него наросших за лето деток. В январе сажала его в обновленную землю. Но настал момент, когда в 2019 году калла не проснулась после зимнего отдыха. Старое корневище, видимо, изжило себя и просто сгнило в горшке со свежим грунтом вместо того, чтобы дать корни и нарастить листья. Сейчас ращу деточку от старого корня, надеюсь, разрастется через год-два и начнет цвести.
Теперь интересно будет познакомиться с черной каллой и посмотреть, как она себя поведет дома и в открытом грунте.
Рейтинг:
+1
|
7 марта 2020 года 201 просмотр |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии: