Опубликовала ValerianaMy в группе Жизнь в радость |
Марианна Абравитова развеяла 3 главных мифа о психологах
1. К психологам ходят только те, кто обладает психическими заболеваниями. То есть – больные люди.
Это один из самых распространенных мифов. При этом социальная ситуация в нашей стране складывалась таким образом, что множество людей нуждались и нуждаются в психологической или психотерапевтической помощи. Но устоявшиеся стереотипы не позволяют им обращаться к клиническим психотерапевтам: все слышали о роли психиатрии в тоталитарном обществе и судьбе диссидентов, попадавших в «психушки»; да и до сей поры на человека, посещающего психотерапевта, многие косятся. Именно это часто отпугивает обычных людей, которым обращение к психологу очень помогло бы решить важные задачи в своей жизни или преодолеть серьезные сложности. Психотерапевт имеет дело с глубокими психологическими травмами, личностными проблемами. Другими словами, по сравнению с психологом психотерапевт занимается более сложными случаями. Психолог же скорее консультирует, разбирается с частными случаями, дает рекомендации. Кстати, бывает и так, что работа, начавшаяся как консультация, может перерасти в серьезную и длительную психотерапию.
2. Психологи раздают советы, схожие с советами друзей и знакомых.
Психологи не дают советов. Советы можно получить где угодно, люди дадут вам совет в любое время, совершенно бесплатно и с большим удовольствием. Профессиональный психолог не станет советовать вам даже за деньги. Совет дается с позиции человека, советует вам. Как правило, она предполагает, что человек выдает вам рецепт, основанный на его собственных суждениях и его личном опыте. В совете чаще всего скрывается или прямо говорится фраза "Я бы на твоем месте ... ". Психолог разбирает суть проблемы, он не говорит, как правильно или неправильно поступать. Специалист работает с травмами, комплексами и причинами вашего поведения. Это как раз-таки то, в чем посторонние или даже близкие люди не станут копаться, чтобы попытаться вам помочь на психологическом уровне.
3. Я справлюсь со всем сам, зачем мне платить деньги, чтобы услышать предположения постороннего человека?
Часто мы считаем, что сильные и справимся сами. Справлялись же все 15, 20, 30, 50 лет, почему сейчас не сможем? Но если мы хотим постричься, то не каждый из нас сможет себя постричь сам, поэтому идет к парикмахеру. Почему, когда у нас «неполадки» дома, с любимыми, на работе, с друзьями или с собой мы не идем к психологу? Давайте откровенно признаемся себе: общение с друзьями поддерживать и успокаивает, но мы можем поделиться с ними всеми мыслями и желаниями? Уверена, что нет. Потому что есть что-то, сложно говорить, в чем сложно признаться, а часто просто даже не знаешь и не понимаешь, что сказать. Основное правило в работе психолога - конфиденциальность. Все, сказанное в кабинете психолога, остается в том же кабинете. Поэтому там можно сказать все, не боясь, что кто-то узнает.
Рейтинг:
0
|
29 января 2020 года 111 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.