Опубликовала Violava в группе Библиотека |
Книжный вызов 2019 Евгений Водолазкин Лавр
Евгений Водолазкин – филолог, специалист по древнерусской литературе, автор романа «Соловьев и Ларионов», сборника эссе «Инструмент языка» и других книг.
Герой нового романа «Лавр» – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?
Цель написания романа словами автора:
Да потому, что многих, как и меня, раздражает сегодняшний культ успеха, причем понятого не только в финансовом отношении, но и в смысле принадлежности к определенному кругу. Жизнь и телевизор заполонили люди, толком ничего не умеющие, профессиональные тусовщики, которые принялись утверждать новые законы бытия, конвертировать свою бездарность в новый стиль жизни
Рейтинг:
+4
|
29 октября 2019 года 280 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Роман состоит из четырех книг: “Книга познания”, “Книга отречения”, “Книга пути” и “Книга покоя” - чем не человеческая жизнь?
Главного героя зовут Арсений Правда, на разных этапах своего жития он принимает разные имена, пока не становится Лавром.
Книга в основном написана таким "стилизованным старым" языком. Через несколько страниц этого не замечаешь.
Книга об истории жизни, поисках, скитаниях. А не о врачевании. В этом смысле на "Ученика Авиценны" она не похожа (хотя вначале я именно этого и ожидала).
Книга способствует философскому настрою, душевному успокоению и прояснению в голове Я ее рекомендую всем, а особенно тем, кто хочет вернуть себя в состояние душевного равновесия и философского отношения к жизни.
В этом году я читала и писала отзывы вне номинаций.
Надеюсь, на этом ты не остановишься в смысле- писать отзывы
Оля, пришли мне эти книги, пожалуйста
Отправила
Сначала, как и написала Оля, мне книга напоминала "Волкодава"+ "Ученика Авиценны"+ житиё святых ))) Читалось легко и довольно интересно. Правда некоторые моменты, не то, что бы "резали глаз", но как то, немножко смущали. Например диалог :
Старый русский язык, ну все как ожидается , в общении героев пятнадцатого века.
И тут же, через пару строк:
Ну, как то уж совсем по современному. )))
И это не единый случай таких перескакиваний в речи героев.
Потом некоторые вольные отступления- перелеты их того времени в 20-й век. Иногда , читая их, я вообще не понимала, а к чему это...
Так же, несколько удивляли познания героев как в устройстве мира, так и человеческого тела. И хоть я понимаю, что роман НЕ исторический, но в его контексте мне казалось это несколько нелогичным.
И уже с момента начала путешествия героя в Иерусалим, я совсем загрустила-заскучала и остаток книги, до последнего его пристанища, перелистывала без какого либо интереса.
В целом, отношение о книге , у меня сложилось двуякое. И восторга нет, и не скажу, что прочитала зря. Прочитала и прочитала... Перечитывать не буду точно.
Как написано в одном отзыве "душевный и физиологический мазохизм". Видимо житие святых, тем более вымышленных, совершенно не мой жанр.