Опубликовала mnushi в группе Жизнь в радость |
О пользе объятий
Психологи доказали что живые существа без обниманий не выживают. Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Исследования доказывают, что объятие помогает людям как психологически, так и физически.
По словам Луизи Хей, нам нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь объятий в день для поддержки жизнедеятельности, по двенадцать объятий в день для роста и развития.
В 70-е годы XX века исследователи начали изучать химические препараты, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека.
Эндорфины — это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории. Исследования показывают, что количество этих натуральных наркотиков, вырабатываемых мозгом и нервной системой, возрастает, когда мы обнимаемся.
Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом, не важно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка. Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью.
Существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если дитя обнимают недостаточно, то атрофируется часть его мозга и страдает его иммунная система.
Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.
Глубокие исследования демонстрируют это поразительное открытие. Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными.
Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.
Объятия приносят радость и помогают как психологически, так и физически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает:
объятия усиливают иммунную систему;
стимулируют центральную нервную систему;
улучшают сон;
придают силы;
омолаживают;
снимают стресс;
увеличивают количество окситоцина — гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний;
повышают уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней;
повышают самооценку;
приносят положительные эмоции;
избавляют от внутренних страхов, депрессии, одиночества.Объятия в раннем детстве делают нас способными любить.
Дети, выросшие до 7 лет без объятий, отстают в психическом и физическом развитии, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают люди, склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.
Есть английская поговорка о том, что у кошки высыхает спинной мозг, если ее никто не гладит. Некоторые взрослые считают, что если маленьких девочек можно сколько угодно носить на ручках, обнимать и целовать, то мальчиков нужно воспитывать в строгости и относиться к ним, как к взрослым мужчинам. Иначе мальчик может превратиться в «маменькиного сынка».
По данным статистики, младенцы-девочки в возрасте до 1 года получают в 5 раз больше ласки, чем младенцы-мальчики. В результате такой несправедливости проблем с мальчиками в возрасте до 3 лет значительно больше, чем с девочками. Мальчики ничуть не меньше, чем девочки, нуждаются в физическом контакте со взрослыми. Для них так же необходимо, чтобы их брали на руки, укачивали, обнимали, гладили и целовали. Эти проявления любви к мальчикам играют решающую роль в их развитии от рождения до 7-8 лет.
Когда мальчик подрастает, потребность в физической ласке, такой как объятия и поцелуи, уменьшается, но сама потребность в физическом контакте не становится меньше. Только теперь вместо «сюсюкательной любви» ребенку нужны прикосновения «подросткового типа» — например, шутливая борьба, подталкивание, похлопывание по спине, боксирование или «медвежьи объятия». Для подростка они так же бесценны, как для малыша поглаживания и поцелуи.
Если мальчики особо нуждаются в физическом контакте со взрослыми в младенческом возрасте, то у девочек, которые, как правило, получают его, особенная потребность во «всяких нежностях» растет с их взрослением и достигает максимума примерно в возрасте 11 лет.
В этом критическом возрасте девочки просто отчаянно нуждаются и в ласковых, поддерживающих взглядах, и в особом внимании, и в физическом контакте, особенно со стороны отцов. Почему именно данный период так важен? Потому что за ним начинается знаменитый «переходный возраст», к которому надо подготовить девочку. Два момента являются наиболее важными в этой подготовке.
Первый — выработка положительного отношения к самой себе, к своим внутренним и внешним качествам. Если родители уделяли ей необходимое внимание и девочка чувствует себя уверенно, то переломный период (обычно в 13-15 лет) пройдет значительно спокойнее, всего лишь с перепадами настроения.
Второй момент — осознание своей принадлежности к женскому полу. Взрослые должны очень внимательно подойти к вопросу воспитания женственности, важно правильно сориентировать девочку не на внешний блеск, а на глубину и красоту души.
Казалось бы, совершенно естественно выражать свои чувства к детям не только словами и поступками, но и прикосновениями.
Как же еще можно выразить ребенку
наше расположение к нему без слов? Например, так:
доверительно дотронуться до его руки или плеча;
шутливо взъерошить волосы;
обнять за плечи;
нежно погладить по волосам или по щеке;
положить руку на плечо;
ласково похлопать по плечу или по спине.
Сколько нежных чувств могут передать эти жесты! Как много в них любви и уважения к ребенку!
Бывают моменты, когда объятия особенно остро требуются детям.
Это происходит в следующих ситуациях:
если ребенок получил физическую травму;
когда он испытывает сильное волнение;
если он переживает эмоциональный стресс;
когда он очень устал;
если он болен или плохо себя чувствует;
после печальных событий;
когда ребенок чем-то напуган;
перед сном.
Отмечать Всемирный день объятий начали не так давно – 21 января 1986 года европейские студенты,
дабы напомнить о ценности дружеских и семейных прикосновений.
Интересноe об объятиях:
Известная английская пословица говорит о том, что у кошки, если ее никто не гладит, высыхает спинной мозг.
Итальянские медики пришли к сенсационным выводам: объятия — это эликсир молодости и долголетия, люди, способные к ласкам и нежности, живут на треть (!) дольше, чем сдержанные и замкнутые в себе.
Альберту Эйнштейну объятия жены помогали справиться с трудностями в работе. Ученый просил супругу обнять его. Ее внимание и тепло наполняли Эйнштейна жизненной энергией.
А. В. Погожева, профессор, считает, что объятия — это умеренная физическая гимнастика для грудной клетки, способствующая улучшению кровообращения.
В древних писаниях Востока объятия описываются как очень важное для любого человека действие, оказывающее целительный и омолаживающий эффект, при котором происходит обмен мужской и женской энергий. Все существа вокруг ждут нашего тепла, доброты.
Найдите рядом с вами человека, прижмитесь к нему и хотя бы на пару секунд перестаньте думать о том, чем вы обычно занимаете ваш мозг. Погрузитесь в его мир, подарите ему свою тишину, и вы ещё долго не забудете это ощущение взаимного тепла и космической доброты.
Когда вы окончательно расслабитесь, вы можете пережить любопытный импульс – прекратить обниматься. Тот толчок в объятиях, который мы ранее обсуждали, часто вызывается тревогами по поводу расслабления. И хотя поначалу это кажется противоречащим здравому смыслу, расслабление куда труднее, чем кажется.
Как и секс, объятия до расслабления можно практиковать с различной степенью погружения. Можно просто поверхностно выполнять движения – и для кого-то это даже станет важным первым шагом. Он сможет пройти через это без зашкаливающих опасений (как в случае первого полового акта). И хотя это может быть вводным шагом, цель, определенно, состоит не в этом. Можно достичь уровня, на котором вы будете центрироваться безо всяких усилий. Вы прекращаете фокусироваться на партнере; вы перестаете интересоваться тем, что он думает или о чем беспокоится, когда у него возникают неприятности. И вы не просто вмещаете собственные ощущения толчков и дерганий. Вы успокаиваетесь до реально глубокого уровня. Когда мы с моей женой Руфью начали практиковать объятия до расслабления, это было совсем не похоже на это. Сейчас десять минут объятий для нас лучше, чем два мартини.
Множество раз я вообще не осознавал, насколько я взведен, до того самого момента, пока Руфь не говорила мне: «Дорогой, давай поделаем Обнимашки». Для того, чтобы центрироваться и успокаиваться, можно использовать собственную сенсорную осознанность – это стандартная восточная техника развития своих способностей. Но повышение осознанности в отношении собственного тела – это только первый шаг.
Есть одна ключевая часть восточных практик, которую мы частенько забываем – осознание себя приводит к осознанию того, что все мы являемся частью чего-то большего.
В каком-то отношении, объятия до расслабления развивают тот самый «тихий ум», на котором ставится акцент в буддизме. Это связано с прояснением собственного ума и обладанием собственными эмоциями – а не просто «стиранием всего подряд».
Насколько сильного расслабления и тишины можно достичь? Вы можете услышать пульс крови у себя в ушах. Вы услышите звук, создаваемый входящим и выходящим из вашего горла воздухом. Ваша челюсть расслабится, веки глаз станут тяжелыми. Вы осознаете напряжение, которое было у вас в ушах. Вы услышите тишину – не отсутствие звука, а присутствие покоя.
Рейтинг:
+4
|
31 августа 2019 года 128 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.