Опубликовал
MariaMinova
в группе Все о здоровье. Что хотели знать, но боялись спросить.
Как нервы «выплёскиваются» в желудок
Скопившиеся негативные эмоции выплёскиваются через сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Как мы это ощущаем? Через боли в сердце, аритмию, скачки давления. Через боли в желудке, дискомфорт, чувство тяжести, изжогу, метеоризм и вздутие. Это может быть однократный приступ, но, если вы живёте на взводе, симптомы, скорее всего, вернутся – и не раз.
Поэтому по психотипу человека довольно легко предположить, к каким он склонен заболеваниям. Люди с повышенной тревожностью и мнительностью, как правило, с молодых лет мучатся от проблем с желудочно-кишечным трактом.
У таких нервных пациентов обычно не обнаруживают значительных изменений при эндоскопическом или ультразвуковом обследовании. Казалось бы, это должно радовать. Но на практике больному довольно непросто подобрать лечение, потому что непонятно, откуда «растут ноги». Наука до сих пор до конца не выяснила, как состояние нервной системы влияет на желудочно-кишечный тракт, сердце, почки и другие органы. Но то, что такая взаимосвязь имеется – сомнений нет.
Направляйте энергию в правильное русло
Чтобы негатив «не бродил» внутри вас и не провоцировал болезни, дайте ему выход вовне. Нет, я не предлагаю терроризировать по вечерам близких. Самый лучший способ избавиться от плохих эмоций – заняться спортом. Проведите эксперимент: после стрессового дня отправляйтесь на пробежку. Вы обязательно почувствуете, как во время бега становится легче. После 5 километров проблемы покажутся настолько мелкими, что вызовут не гнев, а улыбку.
Потому что спорт приносит эмоциональное удовлетворение, он подавляет застойные очаги возбуждения в головном мозге. Только биология, никакой магии. Все другие варианты спортивных нагрузок – йога, танцы, плавание, тренажёры, волейбол, теннис – тоже подойдут. Главное – выбирайте занятие по душе. Потому что ключевое в этом – эмоциональное удовлетворение.
Питайтесь правильно
Лечение любой болезненности в желудке и кишечнике начинается с изменения пищевых привычек. Если основа вашего рациона – это углеводы и жиры, то гарантированно у вас есть дисбиоз кишечника (нарушения в составе кишечной микрофлоры). А вот большое количество овощей и фруктов, как показывают исследования, напротив, способствует повышению разнообразия кишечной микробиоты.
Так что питание должно включать минимум углеводов и насыщенных жиров и максимум легкоусвояемого белка, клетчатки, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.
Чтобы определить свои индивидуальные триггеры (какие продукты лично у вас вызывают изжогу, вздутие, боли), начните вести дневник питания. Так в скором времени вы поймёте, от чего лучше отказаться в пользу хорошего самочувствия. Реакция обычно носит временный характер, так что когда обострение пройдёт, продукт можно будет вернуть в рацион.
Проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом
Ни в коем случае не подбирайте препараты сами: при существующем разнообразии лекарств даже врачу бывает сложно с выбором, что говорить о человеке без специальных знаний.
Пациентам, которых легко выбить из эмоциональной колеи, обычно назначают антидепрессанты – для улучшения психологического статуса. Чтобы устранить желудочно-кишечную симптоматику, могут потребоваться гастроэнтеропроекторы (ребагит), прокинетики (итомед), ферменты (креон), гепатопротекторы (урсосан). Какую комбинацию врач назначит в конкретном случае, зависит от особенностей организма пациента и тяжести его состояния. В процессе лечения доктор может менять препараты, но фундамент терапии – диета и спорт – всегда будет всегда неприкасаем.
Автор:
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Рейтинг:
0
|
28 февраля 2019 года 151 просмотр |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии: